旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

収穫 九条ネギと春菊

2016-02-29 20:32:52 | 家ごはん
土曜日と日曜日は収穫した「九条ネギと春菊」で、鶏のすき焼きをしました

ここ最近、冷え込んでいた事もあり、九条ネギがトロトロになって
最高に美味しかったです

収穫した九条ネギ

収穫した春菊

ごぼう・エリンギ・焼き豆腐・ふ・糸こん

鶏の肝・ハツ・もも肉

我が家の大根のおろし

蟹と牡蠣と野菜

2016-02-28 21:05:35 | 家ごはん
今朝、初めて、鶯(うぐいす)が鳴きました
もう、春です

26日の晩ご飯は、「蟹と牡蠣と野菜」をホットプレートで焼いて食べました

蟹・牡蠣・ほうれん草・椎茸・れんこん・トマト・レモン

焼き蟹

焼き椎茸

牡蠣とほうれん草のバターしょうゆレモン焼き

れんこんチーズ焼き

頂き物

2016-02-27 23:30:42 | 全体
昨日、隣のEくんのお母さんから頂いた東京土産の「とろーりしょこらクッキー」です

隣のEくんが、TABIPPO が主催している◀世界一周DREAMコンテスト▶というイベントに
参加していて、決勝まで残り、最後の東京エリアの決勝プレゼンが東京で行われたので、
Eくんのお母さんも東京へ応援に行かれました

プレゼン中、スライドがうまく作動しなかったり、色々ハプニングも起こり、思い道理の
プレゼンが出来なかったそうで、裏に引っ込んだ後、思わず涙を流してしまったそうです
極度の緊張や、ふがいなさ・悔しさ・恥ずかしさなどが入り混じった涙だったんでしょうね

結果、今回は1位にはなれなくて、落ち込んでいるそうですが、順風満帆の人生なんて
面白くないし、人生の彩の一つ  色んな事に挑戦してもらいたいです

Eくん、青春してるよね


焼売(シュウマイ)

2016-02-25 17:55:05 | 家ごはん
酔雲くんのリクエストで、おとつい、「焼売(シュウマイ)」を作りました

肉シュウマイと海老シュウマイの2種類を作りましたが、どちらも野菜は、
シンプルに玉ねぎだけをを入れ、海老シュウマイは海老とはんぺんで作り、
それぞれ美味しく出来ましたが、次回は、肉シュウマイには椎茸を、海老
シュウマイには、えのきだけを入れて作ろうと思います

中華せいろで蒸そうか迷いましたが、寒かったので野菜も蒸したいなと思い
蒸し鍋で野菜と一緒に蒸し、心身ともに温まりました

肉シュウマイの種:豚ミンチ肉と玉ねぎ
海老シュウマイの種:海老・はんぺんと玉ねぎ

肉シュウマイと海老シュウマイ : 3食分あります

野菜と一緒に、テーブルで蒸しました

先ずは、海老シュウマイと野菜半量を蒸して、
後、肉シュウマイと野菜半量を蒸しました

かいわれ大根

2016-02-24 11:46:04 | 旬のこと
おとつい購入した「かいわれ大根」の種を
昨日、水栽培しました

発芽して成長するまで、箱の中で遮光して育て、
成長したら光をあてて緑化します

おとつい購入した「かいわれ大根」の種

昨日、水栽培した「かいわれ大根」の種
毎日霧吹きで水やり

味噌仕込み

2016-02-23 16:22:08 | 旬のこと
昨日、無農薬・有機素材の手作り玄米味噌セットが届きました

今年は玄米味噌を仕込みます

今日の3時のおやつは、味噌セットと一緒に購入した、生の
玄米甘酒の素を水で薄めて温め、生姜を効かせて、酔雲くんと
頂きました

昨日届いた
無農薬・有機素材の手作り玄米味噌セット/5キロ出来上がりの
生玄米こうじ1.5㌔・北海道産大粒大豆1.3㌔・瀬戸の花藻塩と
生の玄米甘酒の素

昨年仕込んだ無農薬・有機素材の手作り米味噌

今日の3時のおやつ:玄米甘酒




クラムチャウダーのパイ包み焼き

2016-02-21 11:56:27 | 家ごはん
昨日の午前中に“アサリのクラムチャウダー”を作り
耐熱の器に入れて、パイシートをかぶせて、オーブンで焼き、
昨日のお昼ご飯は「クラムチャウダーのパイ包み焼き」を、
酔雲くんと食べましたが、凄く美味しかったです

耐熱の器に入れた“アサリのクラムチャウダー”

昨日のお昼ご飯:「クラムチャウダーのパイ包み焼き」
パイをつついて、クラムチャウダーと一緒にアツアツを