旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

餅々と!

2008-02-28 10:00:17 | 家ごはん
昨日は寒かったのできりたんぽ鍋をしました
以前見ていた本にきりたんぽの作り方が載っていたので
作る機会を待っていました
ご飯を軽く麺網でつぶし水溶き片栗粉を手に付けて食べやすい
大きさににぎりオーブンで焼くのですが少し硬くなりました
鍋は鶏スープに薄口しょうゆで味を付け具(鶏肉・きりたんぽ・
ごぼう・白菜・春菊・椎茸・えのき・豆腐)を入れ食べる時
お好みでスープに柚子の絞り汁と一味を入れる

きりたんぽ

きりたんぽ鍋
鶏スープに薄口しょうゆで味を付け鶏肉・きりたんぽ・ごぼう・白菜・春菊・
椎茸・えのき・豆腐食べるときに柚子の絞り汁と一味を各自入れて食べる