旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

桜色

2008-02-10 11:05:20 | 家ごはん
金曜日に買物へ行ったら生きた桜海老が売っていたので
金曜の晩ご飯と・昨日の晩ご飯は天ぷらでした
桜海老は三つ葉と一緒にかき揚げにしました
新鮮だったので綺麗なピンク色でサクサクに揚がりすごく美味しかったです
野菜も新玉ねぎが売っていたので買って揚げましたが甘かったです
後の野菜はインゲン・しいたけ・レンコン・長芋・さつま芋を揚げました
因みにさつま芋は薄口醤油とみりんでレンコンも出汁と薄口醤油でどちらも
硬めに煮て冷ましながら味を含ませてから汁気をふき取ってレンコンは
天ぷら粉で上げ、さつま芋と長芋は上新粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして
揚げましたひと手間かけると美味しいですよ

デジカメの設定が夜景になっていたので暗く写ってしまいました

残った天ぷらでもう一度取り直し

夜、雪が止んでから庭に積もった雪11年ぶりの大雪だそうです

今朝、隣のEくんとお父さんが雪合戦していたので酔雲くんも参戦していました