昨日は酔雲くんと昨年の秋に嵯峨野・嵐山の寺社あるきで回れなかった
北嵯峨の「直指庵」と「大覚寺」へ行ってきました
嵐山と反対側なので人もそれほど多くなくゆっくり紅葉も見れて良かったです
それにしても「大覚寺」周辺のお屋敷の大きさにはびっくりしました
酔雲くん曰く「北嵯峨から一条通りを金閣寺まで行くあたりは昔から
皇族や貴族などのお金持ちの別荘や隠居所があった所」だそうです
「大覚寺」も嵯峨天皇の離宮だったそうなので納得です
「風雅の心得」のある人は昔から東山や北嵯峨あたりの
風光明媚な所にお屋敷を建てて住んでいらしたのですね
北嵯峨の山の紅葉
「直指庵」の山門:竹林にひっそりとたたずんでいて好きです
「直指庵」の山門をくぐって直ぐ紅葉
「大覚寺」の大門
「大覚寺」の「嵯峨菊展」
「大覚寺」の「心経宝塔」
北嵯峨の「直指庵」と「大覚寺」へ行ってきました
嵐山と反対側なので人もそれほど多くなくゆっくり紅葉も見れて良かったです
それにしても「大覚寺」周辺のお屋敷の大きさにはびっくりしました
酔雲くん曰く「北嵯峨から一条通りを金閣寺まで行くあたりは昔から
皇族や貴族などのお金持ちの別荘や隠居所があった所」だそうです
「大覚寺」も嵯峨天皇の離宮だったそうなので納得です
「風雅の心得」のある人は昔から東山や北嵯峨あたりの
風光明媚な所にお屋敷を建てて住んでいらしたのですね
北嵯峨の山の紅葉
「直指庵」の山門:竹林にひっそりとたたずんでいて好きです
「直指庵」の山門をくぐって直ぐ紅葉
「大覚寺」の大門
「大覚寺」の「嵯峨菊展」
「大覚寺」の「心経宝塔」
19日(木曜日)に隣のEくんのお父さんからノルウェー土産の
「スモークサーモン」を頂いていたので21日(土曜日)の
夜ご飯に前菜で食べました
隣のEくんのお父さんのノルウェー土産の「スモークサーモン」 凄く美味しかったです
21日(土曜日)の夜ご飯の前菜:スモークサーモンを白ワインで
さらした玉ねぎのスライスと「明治屋」で買ったケイパーを散らしレモンをギュッと絞って
21日(土曜日)の夜ご飯のサラダ:「明治屋」で買って帰ったフルーツトマトとオリーブを添えて
ドレッシングは白ワインビネガーとEXバージンオイルと塩・コショーをかけてイタリアンに
21日(土曜日)の夜ご飯のメインは祇園四条の「銀之塔」でお持帰りした「ミックスシチュー」
玉ねぎとブロッコリーをプラスして
21日(土曜日)の夜ご飯のメイン:熱々のビーフシチュー
21日(土曜日)の夜ご飯:京都の「志津屋」で買ったフランスパン
「スモークサーモン」を頂いていたので21日(土曜日)の
夜ご飯に前菜で食べました
隣のEくんのお父さんのノルウェー土産の「スモークサーモン」 凄く美味しかったです
21日(土曜日)の夜ご飯の前菜:スモークサーモンを白ワインで
さらした玉ねぎのスライスと「明治屋」で買ったケイパーを散らしレモンをギュッと絞って
21日(土曜日)の夜ご飯のサラダ:「明治屋」で買って帰ったフルーツトマトとオリーブを添えて
ドレッシングは白ワインビネガーとEXバージンオイルと塩・コショーをかけてイタリアンに
21日(土曜日)の夜ご飯のメインは祇園四条の「銀之塔」でお持帰りした「ミックスシチュー」
玉ねぎとブロッコリーをプラスして
21日(土曜日)の夜ご飯のメイン:熱々のビーフシチュー
21日(土曜日)の夜ご飯:京都の「志津屋」で買ったフランスパン