旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

鯖の塩焼き

2012-08-31 17:16:16 | 家ごはん
昨日は蒸し暑かったので、お昼ご飯は「冷やしそうめん」で
夜ご飯もさっぱりと「和定食」になりました

昨日の夜ご飯
鯖の塩焼き・冷奴・きんぴらごぼう・ほうれんそうのお浸し・生姜の甘酢漬け・焼酎水割り

旅立ち

2012-08-30 16:23:33 | 全体
9月から3月末までカナダへ留学する隣のEくんが
北海道のおじさんから届いた「えび」を持って旅立ちの
挨拶に来てくれました

ホームステイするそうで、せいぜい英語の滝を浴びて
頑張って英会話を上達させて下さいね

ブログのアドレスも聞いたので、半年間カナダの風景を
楽しみたいと思います


新生姜仕事

2012-08-28 11:45:01 | 旬のこと
昨日作った「紅しょうが」と「新生姜の甘酢漬け」です

「紅しょうが」は新生姜を少し厚めにスライスした後
3%の塩をして1時間程置き、水分を拭取り半日程
陰干しして、梅干しと赤紫蘇を漬けていた赤梅酢に
漬けます

「新生姜の甘酢漬け」は新生姜を薄くスライスした後
さっと湯がいて、水気を絞ってから甘酢に漬けます

「紅しょうが」用の新生姜を陰干し

「紅しょうが」用の赤梅酢は天日干しして殺菌

「紅しょうが」

「新生姜の甘酢漬け」

玉坦麺

2012-08-26 11:41:52 | 外ごはん
昨日、テルテルの施設からの帰りに、久しぶりに「玉坦麺」を食べて帰りました

麺が手打ち麺に変わったんですが、私も酔雲くんもやっぱり以前の細麺が好きです

私が食べた「玉坦麺」

酔雲くんは「玉坦麺と唐揚げ定食」

いちじく

2012-08-25 21:39:39 | 旬のこと
昨年植えた「いちじく」の木から、今年初めて1つだけ実をつけました

今日の午前中に収穫して3時のおやつに食べましたが
まだ甘さ控えめだったので来年が楽しみです

夕方からテルテルの施設の夏祭りがあり、酔雲くんと行ってきましたが
色々な屋台が出てみなさん楽しそうでした

今年1月から入院していた実家の父も17日に無事退院でき、一安心しています

収穫した唯一の「いちじく」

酔雲くんと半分分けにして食べました

テルテルの施設の夏祭り

小野酒造・夜明け前

2012-08-23 15:50:46 | 
4月と8月に長野県伊那市の「井田屋酒店」に注文した「日本酒」です

今回は酔雲くんも私も、やっぱり一番好きな「小野酒造の夜明け前」の
冷酒と燗酒用のみを注文しました

8月7日に届いた日本酒「夜明け前」5本と三河みりん1本

4月初めに届いた日本酒6本

蟹チャーハン青紫蘇のせ

2012-08-22 13:22:46 | 家ごはん
昨夜の「わかめとオクラの鶏ガラスープ」が残っていたので
今日のお昼ご飯に蟹チャーハンを作って一緒に食べました

庭の青紫蘇の千切りをたっぷり載せて食べましたが
爽やかな香りと蟹の風味が相まって美味しかったです

「蟹チャーハン」「わかめとオクラの鶏ガラスープ」