鯖の塩焼き 2012-08-31 17:16:16 | 家ごはん 昨日は蒸し暑かったので、お昼ご飯は「冷やしそうめん」で 夜ご飯もさっぱりと「和定食」になりました 昨日の夜ご飯 鯖の塩焼き・冷奴・きんぴらごぼう・ほうれんそうのお浸し・生姜の甘酢漬け・焼酎水割り
旅立ち 2012-08-30 16:23:33 | 全体 9月から3月末までカナダへ留学する隣のEくんが 北海道のおじさんから届いた「えび」を持って旅立ちの 挨拶に来てくれました ホームステイするそうで、せいぜい英語の滝を浴びて 頑張って英会話を上達させて下さいね ブログのアドレスも聞いたので、半年間カナダの風景を 楽しみたいと思います
鰯雲 2012-08-29 14:26:41 | 全体 昨日、撮った「鰯雲」です。 「鰯雲」になったら秋と言いますが、天気予報では お彼岸までは、暑いと言っていました 昨日は台風の影響で涼しかっただけのようですね
新生姜仕事 2012-08-28 11:45:01 | 旬のこと 昨日作った「紅しょうが」と「新生姜の甘酢漬け」です 「紅しょうが」は新生姜を少し厚めにスライスした後 3%の塩をして1時間程置き、水分を拭取り半日程 陰干しして、梅干しと赤紫蘇を漬けていた赤梅酢に 漬けます 「新生姜の甘酢漬け」は新生姜を薄くスライスした後 さっと湯がいて、水気を絞ってから甘酢に漬けます 「紅しょうが」用の新生姜を陰干し 「紅しょうが」用の赤梅酢は天日干しして殺菌 「紅しょうが」 「新生姜の甘酢漬け」
赤紫蘇仕事 2012-08-27 14:43:36 | 旬のこと 梅干しと一緒に漬けていた「赤紫蘇」を24日~26日まで 天日干しにして「ゆかり」のふりかけを作りました 3日間天日干しにした「赤紫蘇」 Mちゃん家へ送る「ゆかり」のふりかけです
玉坦麺 2012-08-26 11:41:52 | 外ごはん 昨日、テルテルの施設からの帰りに、久しぶりに「玉坦麺」を食べて帰りました 麺が手打ち麺に変わったんですが、私も酔雲くんもやっぱり以前の細麺が好きです 私が食べた「玉坦麺」 酔雲くんは「玉坦麺と唐揚げ定食」
いちじく 2012-08-25 21:39:39 | 旬のこと 昨年植えた「いちじく」の木から、今年初めて1つだけ実をつけました 今日の午前中に収穫して3時のおやつに食べましたが まだ甘さ控えめだったので来年が楽しみです 夕方からテルテルの施設の夏祭りがあり、酔雲くんと行ってきましたが 色々な屋台が出てみなさん楽しそうでした 今年1月から入院していた実家の父も17日に無事退院でき、一安心しています 収穫した唯一の「いちじく」 酔雲くんと半分分けにして食べました テルテルの施設の夏祭り
小野酒造・夜明け前 2012-08-23 15:50:46 | 酒 4月と8月に長野県伊那市の「井田屋酒店」に注文した「日本酒」です 今回は酔雲くんも私も、やっぱり一番好きな「小野酒造の夜明け前」の 冷酒と燗酒用のみを注文しました 8月7日に届いた日本酒「夜明け前」5本と三河みりん1本 4月初めに届いた日本酒6本
蟹チャーハン青紫蘇のせ 2012-08-22 13:22:46 | 家ごはん 昨夜の「わかめとオクラの鶏ガラスープ」が残っていたので 今日のお昼ご飯に蟹チャーハンを作って一緒に食べました 庭の青紫蘇の千切りをたっぷり載せて食べましたが 爽やかな香りと蟹の風味が相まって美味しかったです 「蟹チャーハン」「わかめとオクラの鶏ガラスープ」