旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

大晦日

2011-12-31 23:58:08 | 旬のこと
今日、収穫した「温州みかん」です

昨年、沢山出来たので今年は5個だけの収穫になりましたが
その分、普通の2~3倍の大きさに育ってくれました

今年も無事、手作りの「おせち料理」とお正月の準備も終わり
お風呂に入った後、酔雲くんと熱燗を飲んで安らぎながら
紅白歌合戦を見て、年越し蕎麦を食べました

もうすぐ、新年です

収穫した大きな「温州みかん」5個

「さらしな」さんの年越し蕎麦

オレンジのゼリー

2011-12-30 22:41:06 | 全体
お向いの家のFさんから今月中ごろに頂いていた
「オレンジ」を昨日、お正月のデザート用に
ゼリーにしました

甘くて美味しいオレンジだったので食べるのが楽しみです

お向いの家のFさんから今月中ごろに頂いていた「オレンジ」と「ミックススパイス」  

お正月のデザート用に昨日作った「オレンジのゼリー」

海老フライ

2011-12-28 17:52:28 | 家ごはん
26日(月曜日)の夜ご飯は酔雲くんがお正月料理の前に
揚げ物を食べておきたいとのリクエストで「海老フライ」を
作りました

酔雲くんが作ってくれた「タルタルソース」をたっぷり
付けて食べましたがいつも通り美味しかったです


焼き牡蠣

2011-12-26 10:31:15 | 家ごはん
昨日の夜ご飯は隣のEくん家から頂いた
「殻付きの牡蠣」を七輪で焼いて食べましたが
大きな実で美味しかったです
いつもありがとうございます

後、イブに焼いた「きのこ入り鶏の丸焼きの残り」で
恒例のパスタを作り最後まで美味しくたいらげました

七輪で殻付きの牡蠣を酔雲くんが焼いてくれました
我が家のレモンをぎゅっと絞ってお汁までしっかり頂きました

外流しで焼き待ちしている残りの牡蠣

きのこ入り鶏の丸焼きの残りで作った恒例のパスタ



クリスマスのしつらい

2011-12-25 16:20:00 | 旬のこと
クリスマスのしつらいです

リビング:ロイヤルコペンハーゲン製の陶器のツリー

リビング:バンダジの上はサンタクロース

ダイニング:クリスマスカード

ダイニング:seviのサンタクロースとトナカイ

ワークスペース:クリスマスカード

ワークスペース:スノーボール

聖夜

2011-12-24 23:30:20 | 家ごはん
今日は午後から「苺のケーキ」を焼き、我が家のクリスマスの定番
「きのこ入り鶏の丸焼き」と今年は「あさり入りクラムチャウダー」
を作り、酔雲くんと白ワインを飲みながら聖夜を祝いました

ガスオーブンに変えて初めて焼いた「ショートケーキ」と「鶏の丸焼き」
ですが、今まで以上に美味しく焼けて酔雲くんも大満足で良かったです

「あさり入りクラムチャウダー」

「きのこ入り鶏の丸焼き」

皮がパリパリでお肉はジューシーで凄く美味しく焼けていました

「苺のケーキ」

以前、「共立て法」でスポンジがかたかったので、今回は「別立て法」で作ったら
スポンジがフワッフワに仕上がり成功でしたが、上等なショートケーキのキメの
細かいスポンジには後少し及ばなかったので卵白の泡立て方をもう少し追求します

食のスタイリスト高橋みどりさんの「お酒とお茶で安らぐ、おいしい時間」の中で
「お茶のしつらい」としてお盆に急須や湯飲みのセットをこしらえておられたのが
機能的で見た目も素敵だったので私も真似て楽しんでいます

頂き物

2011-12-23 22:44:03 | 全体
21日(水曜日)に友達のFちゃんと終い弘法へ
行った時にFちゃんから頂いた品々です

いつも可愛いプレゼントありがとうございます

Fちゃんから頂いた品々

上のリボンの箱は美味しそうなクッキーとケーキでした

冬至

2011-12-22 23:41:43 | 家ごはん
今日は冬至だったので夏の終わりに収穫して
置いておいた「かぼちゃ」を煮て食べ
お風呂に収穫した柚子も浮かべて入りました

風邪をひきません様に

今日の夜ご飯:かぼちゃの煮物・水菜とあげの炊いたん・出汁巻き卵・塩鮭・五辻の昆布