旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

湯気!

2008-01-31 16:23:03 | おやつ
今日のおやつに昨日スーパーで買っていた蓬莱の豚饅を蒸そうと
思って3時過ぎごろセイロを温めていたら隣のEくんが家の
鍵を忘れたので外出しているお母さんが帰ってくるまで居させて
欲しいと来ましたその後、丁度温まったセイロに豚饅を
3つ入れて蒸しましたグットタイミングでしたね
本当にいつも運の良い子です

セイロの湯気が暖かげです!

蒸しあがった蓬莱の豚饅、ふわふわです!

こんがり!

2008-01-30 16:12:41 | おやつ
午前中に用事やスーパーへ買物に出かけたりでバタバタし
お昼ご飯はインスタントラーメンだけだったので3時を
回ったころに酔雲くんがお腹がすいたので何かしっかりした
おやつが食べたいと言い出したので久しぶりにお餅を焼きました
急だったので炭まで熾せませんでしたがコンロでもこんがり焼け
美味しい磯辺焼きで酔雲くんも満足してくれました

焼餅

磯部焼き



有頭です!

2008-01-29 11:01:16 | 家ごはん
酔雲くんが風邪で昨日の夜ご飯もお酒を飲まないでご飯を
ガツンと食べれるおかずが良いと言うことだったので年末に
買って冷凍してあった有頭海老をフライで食べました
いつもの海老より身も太く味も甘くて美味しかったし
頭の味噌も美味しく大満足でした
付け合せは自家栽培のブロッコリーとカリフラワーで
セイロで蒸して温野菜にし、自家製のタルタルソースを
たっぷり付けて食べました
ちなみに私はビールで海老一匹と温野菜をいただき、
残りの海老と漬物でご飯を食べました

有頭海老フライと蒸し野菜

新しいレシピ

2008-01-28 11:30:32 | 家ごはん
以前、某手づくりパン教室に一年間通っていたのですが
その教室のレシピが今一で焼きたては美味しいのですが
冷めたら全然美味しくなくて家では作ったことがなかったのですが
土曜日、渡辺有子さんの料理の本を見ていたらパンの作り方が
載っていたので昨日の夜ご飯のクリームシチューにあわせて
昨日の午後に初めて家でパンを作ってみました
バッチリおいしく焼けて感激です
クリームシチューも山本麗子さんの本に載っていた
ミルクソースの作り方で作ってみましたが簡単で美味しく出来て
我が家のクリームシチューは今回作ったレシピでやることにしました

ころころパン

芽キャベツ入りウインナーのクリームシチュー

赤と黄色

2008-01-27 13:38:55 | 家ごはん
以前くるみの木で買っていたケチャプが素朴な甘さなので
オムライスに合うと思うと酔雲くんと話ていたのに、そのまま
作らずにいましたが金曜日の夜から酔雲くんが風邪と言うことで
今日のお昼は酔雲くんの好物のオムライスにしました
ちなみに卵の内側は半熟です
今日も寒いので夜ご飯はクリームシチューの予定なので
今からパンを焼こうと思います

豆腐となめこの味噌汁とチキンオムライス

冬の贅沢

2008-01-26 11:15:02 | 家ごはん
私の風邪がやっと直ったので今日は酔雲くんと京都へ行く予定でしたが
昨日の夜から今度は酔雲くんが風邪をひき京都行きは延期することにしました
久しぶりに朝食時の飲み物はティオーレにしてみました
ミルクを温めているのでホットコーヒーより体が温まって美味しかったです
今日も粉雪が舞うほど寒かったので床暖と暖房の効いたリビングでCDを
聴きながら安らかに読書にふけり、ほっこりしていました
ちなみに私は今週一週間、風邪だったのもありこんな感じに日中ほっこり
しどおしで寒さに弱い私は冬の贅沢を楽しんで幸せでした

ティオーレ

庭に降っている粉雪を写しましたが写っていませんね

奈良の寺社あるき 2

2008-01-22 14:18:24 | お出かけ
19日に回った奈良の寺社を紹介して行きます

志賀直哉旧居

奈良の屋敷町に自ら設計し数寄屋造りに巧みな京都の大工に依頼して建築した。

志賀直哉旧居:数寄屋造り

酔雲くんと私の憧れの数寄屋建築うらやましい

志賀直哉旧居:「暗夜行路」を完結した書斎