旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

玉ねぎの収穫 

2012-05-31 21:10:31 | 旬のこと
今日は朝から「玉ねぎ」の収穫をしました

ニュースでも言っていましたが、今年は春が寒かったので
どこも例年より、玉ねぎの出来が悪いそうです

我が家も全体的に小玉です

収穫した大きめの玉ねぎ

収穫した小さめの玉ねぎ

玉ねぎの収穫中に畑横の川で見た「お母さん鴨と赤ちゃんの鴨6羽」

柿安の牛めし

2012-05-30 20:14:20 | 家ごはん
25日に酔雲くと実家へ帰り、酔雲くんが私に「お母さんの側に居てあげろ」と
言ってくれたので、酔雲くんだけ26日に帰り、私は今日帰ってきました

帰りに、今日の夜ご飯の「牛めし」を大丸梅田店の「柿安」で買って帰りましたが
お肉も柔らかく、味付けも丁度良く、美味しかったです

夜ご飯:「柿安」の黒毛和牛・牛めし


手作り粒あん

2012-05-25 10:21:42 | おやつ
20日に実家から貰って帰った小豆で23日に「粒あん」を作ってみました

以前、Fちゃんからもらった「松風の和菓子レシピ」の本で作りましたが
優しい甘さで凄く美味しく出来上がり、色んな食べ方を楽しみました

ニセコの和菓子屋「松風の和菓子レシピ」で作った「粒あん」

アイスもなか粒あん入り

きんつば

昨日の3時のおやつ:きんつばとほうじ茶

今日の朝ご飯:名古屋のモーニング風に「バタートーストに粒あん」



さくらんぼのジャム

2012-05-24 21:04:07 | 旬のこと
昨年はあまり実を付けなかった「さくらんぼ」ですが
今年は沢山生りました

17日の夕方に収穫した「さくらんぼ」を、夜にジャムにし
今週から食べていますが美味しいです

今年は生り年だった「さくらんぼ」

17日の夕方に収穫した「さくらんぼ」を夜にジャムにしました

今週から朝ご飯のバタートーストにたっぷり載せて

豆ご飯

2012-05-22 21:15:31 | 家ごはん
今日は、そろそろ終わりになってきた「絹さや」と
収穫にはもう一息という「実えんどう」ですが少しだけ
収穫して夜ご飯に食べましたが美味しかったです

夜ご飯:「天ぷら3種(鶏つくねのシソ巻き・青のりちくわ・新玉ねぎ」「絹さやの卵とじ」

夜ご飯:「豆ご飯」「自家製みぶなの漬け物」

水了軒の八角弁当

2012-05-20 20:13:14 | 家ごはん
いつも父の病院まで母を送り迎えして頂いている母の友達のAさんに用事が出来て
変わりに私が運転手を勤めに18日~20日まで実家へ行って来ました

酔雲くんのリクエストで今日の夕方、大阪で「水了軒の八角弁当」を買って
帰り、夜ご飯に食べましたが昔と変わらず美味しかったです

因みに18日の夜ご飯は母が今ハマっていて父の病院の帰りにAさんと
よく食べていると言う「炭火焼鶏・とりどーる」の「とりの唐揚げ」「つくね
塩鍋ラーメンセット」「とり五目釜めし」を2人で食べました

今日の夜ご飯:「水了軒の八角弁当」


18日の夜ご飯:「炭火焼鶏・とりどーる」のとりの唐揚げ・つくね塩鍋
           後、ラーメンセット・とり五目釜めし

モッコウバラ フェンス

2012-05-17 21:50:58 | お気に入り
今日は朝から酔雲くんがハーブ畑に植えたモッコウバラの
仕立て用のフェンスをガレージの壁に取付けてくれました

モッコウバラの成長が楽しみです

ガレージの壁に取付けてくれました「モッコウバラの仕立て用フェンス」

ハーブ畑には香りの良い「白モッコウ」を
畑の倉庫横には「黄モッコウ」を植えました