輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

能登の地酒。@石川県輪島市

2008年03月21日 | 食・レシピ
今夜は「鶴瓶の家族に乾杯/輪島市編」の再放送がNHKで午後8時からあります。前回見逃した皆さん、是非とも見てみてくださいね(←私も見逃した訳ですが・・・)。


今日、「能登地酒列車」(←クリック)なる、素敵な列車が到着したそうです。東京都上野駅~石川県和倉駅までの旅。あの写真家「うめめ」さんも乗っているとか。「地酒」飲み放題の夢の列車、私も乗りたかったです(笑)。


(↓クリックで拡大)
Zizakerisuto_2


別に悔しいので対抗している訳ではないのですが(笑)、現在、個人的に「能登半島の地酒めぐり」をしている最中です。個人的に好きな「数馬酒造」や「福光屋」ばかり飲んでいないで、せっかく能登半島に住んでいるのですから色々と新しい味を発見してみようと思いました。


雑誌を読んで調べてみると上記のように、能登半島にはこんなにも沢山の酒造元がありました。


(↓クリックで拡大)
Ooeyama_2


先日の「中島酒造/末廣」「中野酒造/亀泉」に続き、今回は「松波酒造/大江山」(←クリック)
を飲んでみる事にしました。輪島市内中心部の酒屋さんには販売していないので通販にて購入しました。


通販で買える時代ですので、全国の地酒ファンの皆さん、自分に合ったお酒を実際に飲んで選んでみてくださいね。


(↓クリックで拡大)
Shishitupo
Makozuke
Azihimono
Hiyayatuko


熱燗に合うものならば沢山挙げられます(笑)。上から「ししっぽ(焼いてサクラ醤油を垂らして食べます)」「くるま鯛の真子漬け(コブ締めのクルマ鯛にタラコをまぶしたもの)」「干しアジ」「ふろふき大根」「冷や奴」です。どれも大好物です。


(↓クリックで拡大)
Agemisochiru


そして締めに味噌汁(笑)。最近、我が家でマイブームなのが「中尾食品」(←クリック)さんの「油揚げ(あぶらあげ)」です。


こちらの油揚げ、トロけるので小さい子供でも食べる事が出来ます(ここ以外の油揚げは小さい子供だと、食べきれずに皮カスを吐き出してしまいます)。


しかも味噌汁全体がまろやかな味になると言う優れもの。焼いてショウガを乗せてサクラ醤油を垂らしてもスッゲー美味しいです(笑)。是非、お試しください。


能登半島に観光に来られた皆さん、「能登の美味しい地酒・お魚・野菜」を堪能してくださいね。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠


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3 コメント

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私も一昨日、 (幸寿しの娘)
2008-03-21 18:19:10
私も一昨日、
波の花呑みました~^^

実は松波酒造の若女将とは
お友達(向こうはそう思ってないかも 汗)

私は松波酒造の
大江山大吟醸が大好きです!


いつもは缶ビールを愛飲しとりますけど^^;
友達とがっつり呑む時は
やっぱりお酒ですね~ お酒呑むと記憶がなくなるので困ります 笑
返信する
すみません。。。お酒飲めないもので。。。 (210dk)
2008-03-21 20:50:12
すみません。。。お酒飲めないもので。。。

味がわかりません。。。


ししっぽは、フライが好きなのもすみません。。。


応援ポチ×2!!
返信する
おはようございます。 (天野誠)
2008-03-24 09:06:12
おはようございます。

幸寿しの娘さん、ブログで見ましたよ~。と言うか、それを見てまず手始めに松波酒造さんのお酒を購入しようと思いました(笑)。大吟醸ですか・・・。う、美味そう・・、冷やで飲むとズッゲー美味しそうですね・・・。夏でもぬる燗派の私ですが冷やも大好きです。お高そうですが、能登半島日本酒巡り、二周目に入った時に購入してみます(笑)。


210dkさん、ふり売りリヤカーのキョウコちゃんも「フライ」って言っていました。うちの場合、「焼いて醤油」が一番手っ取り早いので焼いているだけですよ~。(焼いた時の頭の部分やお腹の「ベト」が堪りません(笑)。)
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