毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

石ばし in 江戸川橋

2008-10-20 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷
江戸川橋駅と飯田橋駅のちょうど真ん中位、凸版印刷のビル近くにある「石ばし」に行ってきました。駅からは歩いては、ちょっとだけ遠いです。

木造の由緒ありそうな一軒家で、風情があります。テーブル席もありますが、予約をしたため、本日は、1階の一番奥のお座敷に通されました。1部屋に私たちと、もう1グループで使用。木目の廊下に、床の間、畳、欄間などなど、昔ながらの日本家屋です。

いつもお店の前を通ると、「本日の鰻は予約分で終了です」の札。人気あるんだなぁ。と思い、今回は、事前に予約の電話をしました。が!この予約が大変。運が悪かったのか、なんなのか、予約をしたい1週間以上前から、1日に何度か電話するのですが、いつでもつながらない。。一度つながるのですが、「またおかけ直しください」となってしまい、留守電を残せるわけでもないので、何度もチャレンジするしかない・・・。もう拉致があかなくて、出かけるついでにわざわざお店に寄って、前日に予約をお願いしました。。トホホ・・・。

そんなことは、忘れて、楽しみにしていた当日、予約時間の12時ぴったりに入店。車で来ていたので、お茶で待たせていただきました。何度かお茶の継ぎ足しにも来ていただき、待つこと1時間程・・・。白焼きが登場です!身は本当に柔らかく、ふっくらしてます!熱々で、ふわっとした鰻を口に入れると、幸せな気持ちに、山葵の辛味がアクセントになり、とっても美味しいです。



それからおよそ15分後・・・、今度は、うな重が登場です!うな重も、白焼と同様、とても柔らかく、ふんわりしています。たれは、濃厚なものとは違い、あっさりしていて、とても上品なお味です。下町のうな重と違い、上品な感じです。お米は固めに炊かれており、しっかりお米がたっていて、鰻といいバランスでした。





お吸い物に、お漬け物も美味しくいただき、大満足です。私はあまり気になりませんでしたが、一緒に行ったものが、お漬物が塩っぱすぎると言ってました。

余談ですが、お座敷の予約を受け付けてもらうには、松竹梅の竹以上を頼まねばなりません。値段というか、メニューは忘れてしまいました。ごめんなさい。。帰り際に電話予約の件を聞いたところ、電話に出られる方が1人いないので、出れないこともある。14時から15時頃にかけてきてくれると比較的つながりやすい。ということでした。えっ~~、そんな時間にも何度かかけたんだけどなぁ。まぁ仕方ないです。

HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13003531/




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