炊飯器で料理ができるという流行りが一時あったような気がします。うちの炊飯器にも炊飯器レシピが付いてましたもの。そんな中、簡単に「チーズケーキ」が作れそうに書いてあるサイトが多々あったのを参考にしつつ、一番シンプルかつ簡単なレシピにして「チーズケーキ」を作ってみました!
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 3個
・生クリーム 200ml
・小麦粉 大3
・レモン汁 大1
[1]クリームチーズを柔らかくする。(電子レンジで20秒から30秒でも柔らかくなる)
[2]クリームチーズを木べらなどで、クリーム上になるように混ぜる。
[3][2]に砂糖を少しずつ入れて、混ぜる。(ぐっと柔らかくなる)
[4]それ以外の材料を少しずつ入れて、生地にダマがなくなるまでよく混ぜる。
(溶いた卵→生クリーム→小麦粉→レモン汁)
[5]生地を炊飯器の釜に入れる。
[6]普通の炊飯モードで炊く。
[7]炊飯終了時に生地の上部が生のときは、再び炊飯モードで炊くなどして加熱する。
[8]生地が固まったら完成!
日立の圧力IHジャー圧力スチーム極上炊き炊飯器(RZGV100J)を使って、白米の普通モードでスイッチオン!45分後にこんな感じに…。
焦げちゃった…。そもそも、モードがありすぎて、普通で焦げるってどぉいうこと?2回やらないと火が通らないというサイトまであったのに~。その上、お釜が熱くて持ち続けられなくて、お皿からはみ出し、崩れちゃった…。
思ったよりも全然美味しくできました!が!食べるポイントは、熱々よりも、冷蔵庫で冷たくした方が断然美味しい~♪生地?がキュッとなって、グーです!ずっしり密度が高く、シンプルでとっても濃厚なチーズケーキに仕上がります!
炊飯器でやるメリットはオーブンがなかったり、ケーキの型がなかったりするのをカバーするためで、混ぜる手間の過程は通常と変わらないような気がしました~。
★★★3.5
※焦げなかったら、4.0だったなぁ~