毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

染太郎 in 浅草

2009-06-03 | 上野・浅草

浅草で有名なお好み焼屋さん「染太郎」に行ってきました!ところが、なんと!カメラを忘れちゃったのです。。ということで、仕方なく今日は携帯カメラでの撮影です。。

以前から気にはなっていたのですが、なかなか機会がなく、やっとの来訪!平日19時過ぎに行きましたが、待つこともなく、すんなり入れました。



外観、内観ともに昭和の名残を感じさせる趣あるたたずまいです。太い梁や、黒光りした柱、低い天井ともになかなか雰囲気あります。外人さんも何人かいたので、外人さんには喜ばれる感じかも!

有名人のサインなども飾られてました。石ちゃんとか…。



鉄板もイマドキのテーブルに鉄板が埋め込まれているのではなく、旧式?机の上に鉄板が乗っている方式。なので、焦げなどのゴミを入れる穴がなく、古びたテーブル部分は外側に若干傾き気味。。飲み物が倒れないかちょっと心配になりました。



ビールの中ジョッキ、ウーロン茶で乾杯!どちらも同じサイズででてきます。まずは、自家製ぬか漬けの「お新香」。大根、にんじん、きゅうりの3種類。ぬか漬けの味がするフツーです。よぉ~く漬ってますぽい。



まずは、お好み焼きの王道!「五目天」。具は、キャベツ、いかゲソ、合挽挽肉、桜海老、卵です。※メニューに具が書いてあります。



こちらは油ではなく、ラードを引きます。こぉいうところがちょっと老舗ぽいかも!?なかなか、鉄板が熱くならず、ちょっと困りました。。



そして、このお店でビックリしたのが、「鰹節」と「マヨネーズ」が別料金!各60円也!!マヨネーズはともかく(昔はなかっただろうから…)、鰹節まで別料金なのには驚きました。。

刷毛で塗るソース、ウスターソース、醤油、塩、こしょう、青のり、ラードは無料です(笑)あっ!それと水はセルフサービスで、飲み放題です。



と、ねぎ、豚肉、にら、キムチの入った「豚キムチ天」。コチュジャンで味が付くからか、「何も味付けせずに、そのままお食べください」ということでした。




「豚キムチ天」には、大きな身がしっかりしたネギ(下仁田ネギとかかな?)が入っていて、美味しいです。



この写真だとわかりづらいですが、橙色に焼きあがります。味は、う~~ん微妙。韓国と日本の融合は失敗かも・・・。



途中の中休みに、「五目焼きそば」!焼そばにはこだわりの焼き方があるらしく、店員さんが焼いてくれます。もやし、キャベツ、桜海老などの野菜類を一番下に敷き、その上に麺を乗せ、焼きそばセットが盛られてきたアルミのお皿で蓋をするのです。蒸させるんだそう。

「アルミが熱くなったら、呼んでください」と言われたけど、熱くなったら、触るのイヤだなぁ~と思っていたら、程よい感じで店員さんが戻ってきました。



アルミの蓋を取って、塩、たっぷりのこしょう、ウスターソース、醤油で味付けして、豪快にかき混ぜて、できあがり!美味しいっ。家で作る焼そばとは一味違うかも~。鉄板もいい具合に熱くなってきたからかな!



続いて後半戦は、「豚玉」!キャベツ、豚肉、卵入りです。



それと、店名の付いたメニュー「お染焼」も一応オーダー。こちらは、キャベツ、合挽挽肉、桜海老、いかげそ、焼きそば、卵が入ってます。



こちらも店員さんが焼いてくれます。まず、麺をソースで炒め、具を順番に積み上げ、最後に別で作っておいたクレープ状の薄い生地を乗せます。ここまでやると、「後4分位したらもう一度ひっくり返して、お召し上がりください」とのこと。。



えっ~~これをひっくり変えすのって、結構難しくない!?ということで、しばらくしてから、店員さんを呼んでお願いしてしまいました。でも、失敗してましたけどねぇ~。生地より上に乗っている全体の具が右にずれてた…。なぁんだ。



味は、上位から、五目天、豚玉、五目焼きそば、お染焼、豚キムチ天です!

以上と、ビール2杯、ウーロン茶2杯で5000円弱でした!

HP:http://www.sometaro.com/

浅草 染太郎 (お好み焼き / 浅草、田原町、稲荷町)
★★★☆☆ 3.0