ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"ガトー・オペラ"の仕上げはチョコレートコーティング?グラサージュ・ショコラ?

2017-12-08 23:23:23 | 日記

"ガトー・オペラ"の仕上げは"チョコレートコーティング"と"グラサージュ・ショコラ"とどちらが良いのでしょうか?

簡単なのコーティング用チョコレートを使った"チョコレートコーティング"ですが、
艶やかな仕上がりを期待すると"グラサージュ・ショコラ"ということになるのでしょう。


 

コーティングチョコレート派

辻調理師専門学校: オペラ:作り方
http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/opera/recipe.htm

ガトー・オペラ【No.128】 レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:浅井商店|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008470/


 

グラサージュ・ショコラ派

【ELLE gourmet】オペラレシピ|エル・オンライン
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1093

本格オペラ - バレンタインレシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
https://www.cuoca.com/library/event/past/valentine/recipe/recipe25.html


どちらも本格的なレシピです。
それぞれの作り方で自分に合ったものを探して行くことになると思います。

2回ぐらい試作し、満足出来るものが仕上がることを目指します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビスキュイジョコンドのレシピ | トップ | 薄力粉を変えてみます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事