ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

他のパウンドケーキの作り方を学ぶ:その1:シュガーバッター法

2017-08-19 23:23:23 | 日記

バターに砂糖を合わせる作り方なので"シュガーバッター法"という事みたいです。

辻調のレシピを参照してます。

基本材料(バター、薄力粉、砂糖、卵)はもちろん同量を使うことになっています。

参照したレシピではバニラエッセンス、レモン皮を使っての風味付けや、焼き上がり時の"クープ(割れ目?)"を際立たせるためのショートニングは省いていいと思います。

  1. バターを常温(20℃前後)に戻して、泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
  2. バターにグラニュー糖を加え、(空気を入れるようにして)白っぽくなるまですり混ぜる。※グラニュー糖のザラツキ感がなくなるまでしっかり混ぜる事。
  3. 卵も常温に戻しておき、ときほぐし、数回に分けて加え、しっかりとつながった状態まで混ぜる。
  4. 薄力粉を一度に加え、生地に"ツヤ"が出るまで混ぜる。
  5. 出来上がった生地をクッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込む。※クープが必要と思われる場合は、生地の中央を軽く切れ目を入れておく。
  6. 180℃に予熱したオーブンで、50~60分焼く。※オーブンの性能によるので、温度と時間は様子を見ながら調整する。
  7. 型から取り外し、充分に冷まして出来上がり。

※焼き上がり直後に、スピリッツ・リキュール類で香り付けすることもおススメ。


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