ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

全卵を使ったチョコレート味のカスタードクリームとそれを使ったフローズンカスタード

2023-06-04 23:23:23 | 日記

いつもの全卵カスタードクリームにビターチョコを入れていてアレンジしています。

  • 卵(Mサイズ)------------2個
  • グラニュー糖-------------50g
  • コーンスターチ----------30g
  • 牛乳---------------------400ml
  • ビターチョコレート----200g
  • 食塩不使用バター--------適量
  • コアントロー-------------適量

出来上がりのチョコカスタードの半分ぐらいの量と泡立てた生クリーム1パックと合わせて冷凍庫でしばらく冷やしてフローズンカスタードにしています。

  • 生クリーム------------200ml
  • グラニュー糖-----------適量
  • キルシュヴァッサー----適量

固まる直前ぐらいがいい感じなんですよねぇ・・・。
普通の冷凍庫(-18℃)で冷凍していると固すぎるので、-4℃ぐらいの設定のところに入れなおしています。

 


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