ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキ焼きました

2018-12-29 23:23:23 | 日記

年始のごあいさつ用にパウンドケーキを焼きました。

300g×4(種の材料)×2本×4回で7種類作っています。

  • ホワイトチョコレート&抹茶マーブル
  • 柑橘系の果皮の砂糖漬け(コアントロー風味付け)
  • ラム酒漬けのドライフルーツミックス
  • ラム酒漬けのドライフルーツミックス+ココナッツロング
  • 刻んだブラックチョコチョコレート混ぜ込んだもの×2本
  • ドライマンゴーのココマリブ漬け
  • よもぎパウダー(を均質に混ぜ込んだもの)

ドライマンゴーを刻む際に、自分の親指の爪を刻んでしまうところでした。
少し伸びた爪を一部カットし掛ったところで包丁を止めており、幸いなことに出血もなく、"深爪"し損ねた状態という感じになっており、
その後の作業はそれが引っかからないように絆創膏でカバーをしている状況でした。

絆創膏の摩擦係数が親指のそれと違うので、違和感がある状態での作業が続きましたが、大きな問題を起こすこと無く作業は終了しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする