8月も終わりに近づいて、スーパーのちらしに一斉に「サンマ」
98円だったので即ゲット、背中も盛り上がり新鮮なサンマです。
まずは塩焼きですね。
あらかじめ塩をしておき、焼くときに化粧塩をします。
でもこの日の私のメイン(?)はしめ鯖でした。
何日か前に買った鯖がとてもおいしくて、ぜひしめ鯖を作りたかったのです。
作り方メモ
3枚におろして水気を取り、塩をして30ぷんから1時間。
塩を洗って、水分を取り、酢で洗ってから好みの酢に漬け込む。
1時間ほどしめたら皮をはいで小骨を取り、また冷蔵庫でねかす。
私は市販の寿司酢に酢をブレンドし、昆布をはさんでしめました。
脂がのっててとてもおいしかったです。
薬味たっぷりでいただきました。
豚汁も作りました。
さらに鯖のあらが出たので、鯖とかつおの出汁で味噌汁を作り、とろろ汁も作りました。
いつも父が作っていたやり方。。。山芋をすり鉢ですって卵を入れ、鯖の味噌汁を合わせます。
味はずっと覚えているものですね。
おまけ。。。
実家にいるときに見たひこうき雲。
2本一緒に見えました。
あっという間に秋の気配が感じられるようになりました。
これからおいしいものの季節です。楽しみですね
98円だったので即ゲット、背中も盛り上がり新鮮なサンマです。
まずは塩焼きですね。
あらかじめ塩をしておき、焼くときに化粧塩をします。
でもこの日の私のメイン(?)はしめ鯖でした。
何日か前に買った鯖がとてもおいしくて、ぜひしめ鯖を作りたかったのです。
作り方メモ
3枚におろして水気を取り、塩をして30ぷんから1時間。
塩を洗って、水分を取り、酢で洗ってから好みの酢に漬け込む。
1時間ほどしめたら皮をはいで小骨を取り、また冷蔵庫でねかす。
私は市販の寿司酢に酢をブレンドし、昆布をはさんでしめました。
脂がのっててとてもおいしかったです。
薬味たっぷりでいただきました。
豚汁も作りました。
さらに鯖のあらが出たので、鯖とかつおの出汁で味噌汁を作り、とろろ汁も作りました。
いつも父が作っていたやり方。。。山芋をすり鉢ですって卵を入れ、鯖の味噌汁を合わせます。
味はずっと覚えているものですね。
おまけ。。。
実家にいるときに見たひこうき雲。
2本一緒に見えました。
あっという間に秋の気配が感じられるようになりました。
これからおいしいものの季節です。楽しみですね