My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

新サンマとしめ鯖の夕ご飯

2009-08-26 16:55:26 | 魚介料理
8月も終わりに近づいて、スーパーのちらしに一斉に「サンマ」

98円だったので即ゲット、背中も盛り上がり新鮮なサンマです。
まずは塩焼きですね。



あらかじめ塩をしておき、焼くときに化粧塩をします。

でもこの日の私のメイン(?)はしめ鯖でした。
何日か前に買った鯖がとてもおいしくて、ぜひしめ鯖を作りたかったのです。

作り方メモ
3枚におろして水気を取り、塩をして30ぷんから1時間。
塩を洗って、水分を取り、酢で洗ってから好みの酢に漬け込む。
1時間ほどしめたら皮をはいで小骨を取り、また冷蔵庫でねかす。



私は市販の寿司酢に酢をブレンドし、昆布をはさんでしめました。
脂がのっててとてもおいしかったです。
薬味たっぷりでいただきました。



豚汁も作りました。
さらに鯖のあらが出たので、鯖とかつおの出汁で味噌汁を作り、とろろ汁も作りました。
いつも父が作っていたやり方。。。山芋をすり鉢ですって卵を入れ、鯖の味噌汁を合わせます。
味はずっと覚えているものですね。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
実家にいるときに見たひこうき雲。
2本一緒に見えました。



あっという間に秋の気配が感じられるようになりました。
これからおいしいものの季節です。楽しみですね