館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

手作りおやつ紹介

2022-02-14 | 給食室

こんにちは。

 

館山さざなみ学校のブログです。

 

今回は 手作りおやつを紹介します。

 

2月14日(月)  ガトーショコラです。

 

調理さんがていねいに作ってくださいました。

 

さっぱりとした甘さで、表面はややサクッとしていて、中はしっとりしていてとても美味しかったです。

 

残した人は1人もいませんでした。

 

また、ある日の手作りおやつは  ブッセ でした。

こちらも調理さんが心をこめて作ってくださいました。

生地はサクッとフワッとしていて、クリームはさっぱりとした甘さで とても美味しかったです。

見た目にも美しく、見ているだけでも幸せな気持ちになりました。

これからも作ってくれた人に感謝して食べたいと思います。

 

ありがとうございます。

 

みなさんはどんなおやつが好きですか?

 

在校生の皆さんがさざなみ学校を離れても、いつかまた楽しく思い出してくれたら嬉しいです。

それではまた見てくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 


卒業・修了式の朝。

2017-03-18 | 給食室
< 今日の朝食 >

・クリームパン
・ロールパン
・ハムエッグ
・野菜スープ
・バナナ
・牛乳



今朝は慌ただしく、いつもと違う装いで子ども達が食堂にやってきました。
この朝食が子ども達が食べる最後のさざなみ食堂の食事です。
しっかり食べて、みんなの晴れ姿をお家の人に見せてあげてね!

おめでとう御膳!

2017-03-17 | 給食室
今晩は子ども達が今のメンバーで食べる最後の夕食です。
調理員さんが卒業・修了おめでとうの気持ちをたくさん込めて作りました。
和菓子も含めてもちろんすべて手作りです。
子ども達もすごく喜んでくれてよかったです。
たくさんの「おいしかったです!」をありがとう。


35年間変わらない味。

2017-03-17 | 給食室
<今日のおやつ>   プリン


「最後のおやつをプリンにしてくれてありがとう!」
6年生がそう声をかけてくれました。
さざなみ学校のプリンは開校当初のレシピを守り続けている、35年の伝統の味です。
今も昔もプリンの人気は変わりません。
そうやってさざなみ食堂の味も世代を超えて伝わっていくのかな、なんて嬉しく思いました。


たてやままんとさざなみまん。

2017-03-14 | 給食室
< 今日の給食 >

・たてやままん
・さざなみまん
・ヌーミータン
・バンサンスウ
・牛乳



さざなみ学校のオリジナル中華まんです!
中身はそれぞれ「た・て・や・ま」「さ・ざ・な・み」をもじった食材が入っています。
子ども達は何が入っているのか、当てっこしながら食べていました。

防災の日メニュー

2017-03-11 | 給食室
< 今日の昼食 >

・おにぎり
・豚汁 
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・黄桃缶
・牛乳



6年前の今日、何が起きたのか。
在校生は当時、小学校に入学する前の年齢です。
いろいろな想いを込めて、今日は炊き出しの雰囲気を出してみました。
当たり前のように過ごす今日が、当たり前ではないということを感じてほしいと思います。

3月生まれさんのリクエスト♪

2017-03-10 | 給食室
< リクエストメニュー >

・わかめごはん
・高野豆腐のから揚げ
・クジラの竜田揚げ
・フレンチサラダ
・シーザーサラダ
・エリンギのフライサラダ
・タピオカミルクティーフロート



3月生まれさんは少しずついろんな料理が食べたかったようです。
野菜をたくさん取り入れていて、バランスよく食べることをちゃんと意識してくれているのかなと感心しました。くじらの竜田揚げのリクエストがちょっと意外で驚きました。
タピオカを初めて食べる子が多くいて、みんなでわくわくしながら味わっていました。