寄宿舎では、畑で様々な活動をしています。その集大成として、11月23日に「収穫祭」を行います。
その一つとして、「手打ちうどん」があります。手打ちうどんは室の代表が全員に教えます。その練習を10月19日に行いました。道具はこのようなものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3c/3c6c0a814c6baf165e0b92eaadd5501b.jpg)
はじめにボールに小麦粉を入れ、加水率45%の水を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cb/41554e2b98632d6e92232a80a7fbdb1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ee/94023430ac4dd5ed4f85d15d5e6fc738.jpg)
次に菜箸などで水分を全体に広げ、手でばらばらにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/f07c002952611a576da6070c80d04964.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/40/49d39551811a50b314a2c31c228ff7bb.jpg)
水が全体に浸透したら、一つにまとめます。それを、足で何度も踏みます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/99/0327b4a5a90fec89d72282f73a3963df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a8/d497bdbab28742cff6c5716bf3f3ec53.jpg)
そのまとまった生地を麺棒で伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/10/2c319991a07f13f73659788293dfdbce.jpg)
麺棒に巻きつく大きさになったら、麺棒に巻きつけて伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/63/c2e2fb3e8e8d20564441bb43c6f73990.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/42e097eaca813d0049e35c1dbc6ed50f.jpg)
最後に生地をたたんで、好みの太さに包丁できれば麺の出来上がりです。