館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

11月 誕生会 ロールケーキ作り

2014-11-30 | 寄宿舎
 11月29日に誕生会を行いました。11月の誕生者は2人でした。今回はおやつ作りをしました。前年度は畑で収穫した小麦でしたが今年度は小麦は購入しました。まず、ロールケーキ作りを紹介します。
 はじめに、生クリームをホイップしました。

 次に調理の先生が焼いてくれた生地に生クリームを伸ばしました。

 続いて、果物をトッピングし、巻いて出来上がりです。

 切って、一人分のケーキになりました。

 誕生会では、メッセージカードのプレゼントと誕生日の歌そして児童の伴奏で千本桜を合唱しました。

 今回は児童による読み聞かせもありました。

山形県の郷土料理!

2014-11-28 | 給食室
< 今日のメニュー >

・ごはん
・芋煮
・鯉のあめ煮
・玉こんにゃく




秋の行事として知られる「芋煮会」が有名な山形県。
「今日は何の魚ですか?」子供たちに尋ねられて、
「今日は鯉だよ」と答えると
子供たちは何度も聞き返して「聞かなきゃよかった~」と渋い顔をしていました。
初めて食べる鯉料理にみんなドキドキ。
複雑な顔をして食べていましたが、さすがは地元の人気の郷土料理とあって
おいしい味付けに全員がきれいに完食しました。
珍しいものを頂いて、貴重な経験となりました。

洲宮地区とのソフトボール大会

2014-11-25 | 寄宿舎
 本校野球部が11月24日(月)に洲宮地区の方々とソフトボール大会を行いました。大会は4試合行い全敗でしたがとても貴重な体験でした。

 ピッチャーは真剣にストライクをめがけて投げました。

 守備ではファーストで幾度かアウトを取りました。

 攻撃では、快音とともに強烈な打球も飛びました。

 試合ごとに監督から指導が入り、見違える変化がありました。

 洲宮地区の皆様本当にありがとうございました。

THE 収穫祭

2014-11-25 | 寄宿舎
 11月23日(日)晴天に恵まれ、収穫祭を行いました。保護者様のご出席でとても盛り上がった祭になりました。本当にありがとうございました。

 第一部が手打ちうどんです。10時より議長の挨拶で始まりました。

 はじめは、小麦粉に水を入れ、ばらばらにします。

 続いて、生地を一つにまとめて足で踏みます。とても不思議な感触が体験できます。

 続いて、生地を麺棒である程度の大きさにのし、生地を麺棒に巻きつけて大きくのします。

 その生地を切りやすい大きなにたたんで、包丁で切ると麺の出来上がりです。

 生めんは外の釜戸で茹でました。

 調理の先生に天ぷらやサラダを調理して頂きおいしい昼食になりました。

 第二部は午後1時から模擬店です。児童、保護者、先生、地元の施設の方々で楽しみました。

 第三部は豊年太鼓です。1カ月の練習成果を披露しました。

 最後に全員で記念写真を撮りました。保護者の皆様には、ご出席本当にありがとうございました。

2学期読書旬間。

2014-11-20 | 全校
現在、学校では2学期の読書旬間真っ只中です。
朝の時間には、図書委員会による読み聞かせも行われました。
 
来週は希望児童による読み聞かせも行われます。

読書の秋、たくさん本に親しみましょう!

沼サンゴを観察トリップ

2014-11-17 | 寄宿舎
 館山市の沼というところで発見されたサンゴの化石を「沼サンゴ」と言います。約6500年前の地層にこのサンゴが点在しています。香(こうやつ)にも沼サンゴが点在する地層があり、11月16日に希望者が観察に行きました。
 沼サンゴの実物かこれです。

 地層はこんな感じです。

千葉ロッテマリーンズ!

2014-11-17 | 寄宿舎
11月15日 土曜日
さざなみ野球部のメンバーは鴨川市のグランドに練習に来ている
千葉ロッテマリーンズの練習をみにいきました。
まじかで見る選手の球の速さやボールさばきにびっくりしながらも
とてもいい刺激になりました。

そこでは、催しもやっていてストラックアウトやスピードガンなどにも
チャレンジしました。「僕、何キロ?」など自分の球の速さを見て、
納得するこもいたり・・いなかったり・・・。

最後にはなんと色紙にサインまでもらってきました!!!

とても思い出になる一枚となりました。

 

秋の全校ハイキング。

2014-11-14 | 全校
今年度のハイキングは南房総市の富山に登りました。

道の駅富楽里を出発し、伏姫籠穴前を通り、登山道を頂上まで向かいます。

途中には急な階段もいくつかありましたが、励まし合って山頂まで登りました。

山頂では展望台から東京湾を一望することができました。
富士山や伊豆半島も見ることができ、みんな大歓声です。


下山途中にはみかん園に立ち寄り、みかん狩りを楽しみました。

20分間の食べ放題、中には10個以上食べた子も…!

帰りのバスはみんなぐっすり。
3年生から6年生まで、一緒に行った大人も含め、みんなよく頑張りました。
週末はゆっくり休んで、また来週からも頑張りましょう!

スウェーデン料理の日♪

2014-11-14 | 給食室
< 今日のメニュー >

・ロールパン
・シナモンロール
・スウェーデン風ミートボール
・サーモン入りシーザーサラダ
・牛乳



スウェーデンで有名な料理で一番ポピュラーなのがミートボールなのだそうです。
クリームソースとジャムを添えて食べるのがスウェーデン風。
ちょっと不思議な組み合わせに子供たちは少し戸惑っているようでしたが、
「意外とおいしい!」と喜んでいました。
給食では初登場のシナモンロールにも大喜びでした♪

絵本から飛び出したメニューたち。

2014-11-14 | 給食室
< 今日のメニュー >

・ねずみパン
・シチューになった豆の王様(チキンシチュー)
・とんだドードーのフルーツサラダ
・牛乳



今日の給食は何だかメルヘンな名前です。
校内読書旬間の取り組みに合わせて、絵本に出てくるメニューを給食で再現してみました。
子供たちからは「かわいいから食べるのがもったいない!」との声もあり、好評でした♪
給食が本を読むきっかけになれば嬉しいですね☆

収穫祭は進んでいます

2014-11-12 | 寄宿舎
 11月23日に行われる収穫祭は進んでいます。近くの施設に招待状を届け、先生方にも招待状を持参し、保護者の招待も進んでいます。
 午前は手打ちうどんを行い。
 午後は出店と豊年太鼓を披露します。その練習光景が11月12日の写真です。

家庭の味を思い出して、、、

2014-11-12 | 給食室
< 今日のメニュー >

・ナスミートライス
・野菜スープ
・ごま酢あえ
・オレンジ
・牛乳


「これを作ってください!」と時々子供たちからレシピをもらうことがあります。
今回の依頼はおうちでよく食べているというナスミート。
子供たちにも評判は良くおいしくできたのですが、家庭の味まではたどり着かなかった様子。
やはり「みんなを想う給食の味」は「その子を想う家庭の味」にはかなわないようです☆



給食試食会☆

2014-11-01 | 給食室
< 今日のメニュー >

・ごはん
・みそ汁
・さんまの塩焼き
・煮しめ
・ごまあえ
・房南中産のさつまいもを使った芋ようかん

11月の帰省日に合わせて、第2回給食試食会を行いました。
さざなみ学校の給食の味や、自分たちでごはんをよそう子供たちの普段の食事の様子を少しでもお伝えできていればと思います。
お忙しい中たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました!