毎年お世話になっている地元の安西さんの畑で
今年も、トウモロコシの収穫をしました。
安西さんは、館山でも革新的に農業に取り組んでいる方で
鉄腕DASHなど、多くの番組でも取材を受けたり
地域活性に貢献されています。
そんな、安西さんには、毎年、トウモロコシだけでなく
ブランド野菜の「神戸(かんべ)レタス」の収穫も
子どもたちに体験させていただいています。
トウモロコシを食べるようになったのは明治時代であることや
ハニーバンタムといった昔の品種から、今は50以上の種類があること
ピュアホワイトがどうして、初めのうち北海道でしか栽培されなかったか?
などという話を分かりやすく話してくださいました。
子どもたち一人一人の手を取って
トウモロコシのもぎ方を教えてくださり、
初めての体験大喜びでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/66/536eb43ef601a3694753891f0a8852c8.jpg)
4年生の3人も大はしゃぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2e/85cbbb749cfc6aa136a0986f227f8f87.jpg)
そして、
生で、その場でいただいたピュアホワイトの味に
みんなで感激していました!
芯だけになっても
チューチューと吸っている人がいるほどの
甘みにびっくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/f588e443a968f32af94c1f5e7a3ae992.jpg)
来週には
安西さんと
いっしょに教えていただいた方を招いて
学校でお礼の昼食会もします。
今年も、トウモロコシの収穫をしました。
安西さんは、館山でも革新的に農業に取り組んでいる方で
鉄腕DASHなど、多くの番組でも取材を受けたり
地域活性に貢献されています。
そんな、安西さんには、毎年、トウモロコシだけでなく
ブランド野菜の「神戸(かんべ)レタス」の収穫も
子どもたちに体験させていただいています。
トウモロコシを食べるようになったのは明治時代であることや
ハニーバンタムといった昔の品種から、今は50以上の種類があること
ピュアホワイトがどうして、初めのうち北海道でしか栽培されなかったか?
などという話を分かりやすく話してくださいました。
子どもたち一人一人の手を取って
トウモロコシのもぎ方を教えてくださり、
初めての体験大喜びでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/66/536eb43ef601a3694753891f0a8852c8.jpg)
4年生の3人も大はしゃぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2e/85cbbb749cfc6aa136a0986f227f8f87.jpg)
そして、
生で、その場でいただいたピュアホワイトの味に
みんなで感激していました!
芯だけになっても
チューチューと吸っている人がいるほどの
甘みにびっくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/f588e443a968f32af94c1f5e7a3ae992.jpg)
来週には
安西さんと
いっしょに教えていただいた方を招いて
学校でお礼の昼食会もします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cb/6f263429ee5ddeebd056e5f4b4df9b9a.jpg)