母がいなくなって初めてのお正月。
喪中なので本来は用意してはいけないらしいが、お節がないと間が抜ける。
ということでこれはここ数年と同様、お取り寄せ。
しかし年越しそばと雑煮は作らないといけない。
おそばは毎年、母が身欠き鰊を煮ていたけれど、今年は簡単に鶏そば。
お雑煮は母親が作っていたものを再現してみたつもりだけれど、なんだか似て非なるものになったような。
もっとちゃんといろいろ教わっておけばよかったと思うが、時すでに遅し。
亡き人をしのびつつ、今年は元気に正月を迎えられたことに感謝する年明けとなった。
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喪中なので本来は用意してはいけないらしいが、お節がないと間が抜ける。
ということでこれはここ数年と同様、お取り寄せ。
しかし年越しそばと雑煮は作らないといけない。
おそばは毎年、母が身欠き鰊を煮ていたけれど、今年は簡単に鶏そば。
お雑煮は母親が作っていたものを再現してみたつもりだけれど、なんだか似て非なるものになったような。
もっとちゃんといろいろ教わっておけばよかったと思うが、時すでに遅し。
亡き人をしのびつつ、今年は元気に正月を迎えられたことに感謝する年明けとなった。
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