6/中、倉橋へのマダイ釣で何故か釣り上げたアカニシ貝を磨いてみました。本命マダイの釣果はボーズなんですけど。それにしても何でこんなもの釣れるの?
味は磯臭いサザエです。刺身と湯通しをしましたが、サザエです。ネットで名前を調べて恐る恐る食べたので、あんまり味わえていません。お腹は下りませんでした^^
内臓は綺麗な薄緑。まな板に付くと取れないのでご注意です。
こちらが磨き前、
こちらが磨き後、
磨き方もネットで調べました。トイレの黄ばみを落とす塩素系の薬品を使用。筆で塗りたくりました。シュワーと泡がでて溶けていく感じです。本当はもっと強い塩酸で磨くと表面がエナメル上になるようです。貝の中と外が同じ感じになるみたいですね。サザエやアワビでも可能だとか・・まあまた別の貝が手に入ったらやってみようかと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます