



夏です。夏休みです。
子供の頃を思い出しました。
6時に起きて、カード片手にラジオ体操

家に戻り朝ごはん。
夏休みの宿題。
外に出て、蝉取り。

家に帰って、日記を書き。
御昼ご飯に、そうめん。
扇風機の音を聞きながらお昼ね。
おやつにスイカを食べて、再びセミを探しに
トンボを見つけて追いかける。
友達と合流して遊ぶ。
そんな毎日。
自分のペースでゆったりと時間が過ぎました。
夕飯に大葉を採ろうとしたら先客がいました。


早々に退避していただきました。
尺取虫です。
見事に枝に変身していましたが、私の目はごまかせません

我が家の青じそくらいじゃ足りないかなぁ
う~~ん。
作りたいんだけどな。
空いてる場所にアカジソが占領してるって感じですね。
種を蒔くわけでもないのですが、去年のシソの種がそこら中に飛び散って。
梅干用ですが、残りはシソジュースにしてます。
青じそは、家の裏にありますね。
かなり、背が伸びてます。
葉っぱ、いっぱい、居るので。栽培してないと大変ですね。買うと高価なので・・・。
頑張って下さい。
レシピ、メモメモです
クエン酸を買ってきて、早速試してみます。
ありがとうございました。
クエン酸は市販のお徳用サイズをドラッグストアで買って下さい。
シソの葉をどっさり、ゆでて、その後、砂糖、クエン酸を入れます。(葉っぱは取り除いてから)
アカジソの方が味が濃いので、私は、アカジソが好きです。
青じそだと、香りが、とってもありますね。
クエン酸を入れ過ぎないように(少量でいいです)
クエン酸を入れたら、色がとっても鮮やかな紫になります。(知らない人が見たら着色してると思われます)
冷蔵庫で冷やして飲みます。
味加減等、すべて、適当に母がやってます。
酸味が薄い時は、後からまたクエン酸を足して飲んでます。
ぜひ、一度、試して見て下さい。
クエン酸って身体に良いらしいので。
私んちでは、母がシソジュースなる物を作ってくれます。酸っぱくて、美味しいですよ。
裏にもいっぱい、茂ってますよ。
ちょうど金柑の樹の下あたりです。
シソの枝にアゲハのサナギがいくつか見つけましたが。こういう所でサナギに成ってるみたいです。
でも、今日は前線が南下して曇り空。
ホッとしますね。
昨日で先で蝶やトンボが飛んでいました。
デジカメも持っていたのですが
飛んでばかりで、止まってくれないので
結局空や花を撮っただけになりました。
(残念)
と言っていましたが、いざ来ると暑いのなんのって!
虫の画像も残り少ないので虫探しも行かないかんのにあまりの暑さに足が止まってしまいます、
シャクトリ君も隠れきれなかったか、
小学生は、やはり身体いっぱい太陽を浴びて
外で走り回って元気に遊ぶことが一番ですよね。
見逃したら、大切な(笑)大葉が虫食いだらけになっちゃうでしょ。
休みは自然の中で思いっきり遊んでいました。
上手く撮ったなー
>見事に枝に変身していましたが、私の目はごまかせません
そっかーゆゆちゃんにかかったら、虫も可愛そう~
夏休みの真っ最中、充実した毎日を送ってるみたい