MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

キャラメルりんごパイ&マフィン♪

2013-01-05 23:54:46 | お菓子・パン

 

りんご消費に作ったもの

りんご狩りのりんごがまだたくさん残っていて・・・ もう生で食べるにはいまいちっぽいのでお菓子やパンで消費していかなくては

しほさんレシピのパイ生地に、キャラメルりんごを入れて焼きました~

自家製のキャラメルクリームがあったので煮りんごに絡めてみました

 

パイ生地には甘みがまったくついていないので、りんごの甘さで食べるパイですね

パイといっても層はなく、ざくざくした薄めのビスケットのような感じかな

 素朴すぎて私には何だか物足りなかったけど、かっくんは美味しいよ~と言って食べてくれました

おねいちゃんは、生のりんごも煮たりんごも食べないからね・・・・そのくせ毎年りんご狩りには行きたがる

  こちらはキャラメルりんごを入れたマフィン

上にはピーナッツクランチをトッピングしました 

マフィンの要領で作るのですが、ぱさぱさ、もこもこ感はなくしっとり系のマフィンです

りんごがたっぷり入っているので更にしっとりしてケーキのようでした

会社の同僚で仲良しのAちゃんとモーニングに行ったので、プレゼントしました

 

これも一緒に渡したしほさんレシピのゴマクッキー 今回は白練ゴマ&黒炒りゴマにしてみました~

もう何度も作っているこのクッキー とにかくゴマの風味が濃厚でたまらないです

お料理に練りゴマを使うことって滅多にないのだけど、このクッキーが食べたくなると買ってきちゃう

 

 中途半端に残った練りゴマで作った白ゴマのショートブレッド

てんさい糖を使っているのですが、これがいい食感になっていて面白い

 

いつも本より小さめにカットして焼くのですが、結局食べ始めたらとまらないんだよね・・・あまりちっちゃくしてる意味がないかも(笑)

 のり塩クラッカー

青海苔をたっぷり入れたクラッカーです うーん、これは微妙だった・・・

青海苔の風味がしっかりするのですが、なんというか、、、塩味が足りない

何かひと味足りない、という感じで(あくまでも個人的感想です)、

以前作ったゆずこしょうのクラッカーの時もそうだったんだよなぁ 食感はいいんだけど・・・

ということで珍しく、しほさんレシピでのパイ生地とクラッカー系はリピはなさそうです

ちなみにこののり塩クラッカー・・・  このお方は喜んで食べてました

以上、昨年焼いた手作りおやつたちでしたぁ~今年もいっぱい焼くぞぉ~

 

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうき)
2013-01-08 11:50:15
りんご尽くしですね~(*^o^*)
あたしも実家から届いたりんごがたくさんあって困ってます~( ; ; )
でもベーキングパウダーを買ってきたからケーキやマフィンに挑戦(*^^*)なかしましほさんの本がどこにも売ってなくてショック~!!!

発酵機があると夏場でも冬場でも同じ時間で出来上がるんですか?(≧∇≦)
返信する
Unknown (なぁな)
2013-01-08 13:09:29
いづちゃん、あけましておめでとうございます!
今年もいづちゃんのブログを楽しみにしてまっせ~♪

今回もたっくさんのお菓子をupしてくれてありがとう♡
しほさんのパイ、素朴な味なのか~♪
本で見てすごく気になってたの。
りんごたっぷりで美味しそう^^
返信する
Unknown (ハルミル)
2013-01-11 09:56:28
とっても遅くなってしまいましたが・・・
あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします♪

りんごづくしのお菓子たち!!!
とっても美味しそうです♪
パイは見た目は美味しそうですが・・・?!
確かに層がないと物足りないかもしれませんね^^;
しほさんレシピ、未だに作れていないので
今年こそ作るぞー!!と、小さな目標にしています(笑

今年もいづさん一家が元気に過ごせますようjに~♪
返信する
今年もよろしくお願いします☆ (小梅)
2013-01-11 16:10:01
いづさん、遅くなりましたが、おめでとうございます!
今年も仲良くしていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

そして、今年もおいしそうなベーグル、パン、お菓子達、可愛いエース君を楽しみにしています!
返信する
Unknown (ゆうきさん♪)
2013-01-11 18:39:28
コメントありがとうございまーす!
りんごたくさんあって我が家も消費に困ってます。りんご使ったお菓子は結構好きなんですけどね、家族があんまり食べてくれなくて。。。

発酵器はあると便利ですよー!やはりこんな寒い時期には強い味方になってくれると思います!
夏は使わないですけど、夏とだいたい同じ時間で発酵してくれますよー!
返信する
なぁなちゃん♪ (いづ)
2013-01-11 18:41:35
コメントありがとう~!今年もよろしくお願いします♪私もなぁなちゃんのブログいつも楽しみだよ~!ますます腕をあげてるよね!
ラッピングセンスとか、器使いを見習いたいな☆

しほさんのパイ、パイだと思うとだめかも?!って私がただ単に下手なだけかもしれないけど(笑)
パイって自分で作ったことないけど、砂糖は入ってないものなのかしら?!なんだか物足りなかったわ~
返信する
ハルミルちゃん♪ (いづ)
2013-01-11 18:43:58
コメントありがとうございまーす!
まだご挨拶いけてなくてごめんなさーい!
いつもこそっと遊びに行ってます~なかなかコメントのタイミングが・・・(汗)

しほさんレシピ、本当に驚くほど簡単でお勧めですので、ぜひぜひ挑戦してみてくださいね!
私はクッキー系が特にお気に入りです!!

今年もハルちゃんミルキーちゃんにとってHAPPYな1年となりますように☆
返信する
小梅さん♪ (いづ)
2013-01-11 18:50:55
コメントありがとうございます!
こんなブログにわざわざコメント残してくださってうれしいです!私も毎日のように小梅さんブログの更新を楽しみにしていますので、(だんな様ブログもこそっと・・・♪)今年もよろしくおねがいしまーす!
何年たっても上達しないパン焼き生活ですが頑張りまーす!

ピースくん、日に日に成長していますね♪とーーってもキュートです♪何よりも、穏やかで優しそうな表情から、小梅さんとだんな様から一身に愛情を受けて育ってるんだな~っていうのがよくわかります☆今年も小梅さんの美味しそうなスイーツと、ピース君、だんな様のパンを楽しみにしています!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。