いづのMINIなベーグル便に向けて・・・ベーグルを焼く日々が続いています
昨晩も今朝も焼いたッ
最近は、実家以外にプレゼントする機会もなかったし・・・
ベーグルを焼く、ということ自体が楽しくて、
焼きあがりのビジュアルとかあまり気にしなくなっていました
ツルピカにならなくたって、どうせこんが~りトーストして食べちゃうし
美味しければそれでよし、と本当に何の気もなしに焼いてたな~
でもでも・・・いざ、このベーグルを待ってくれている方がいると思うと、
自分のベーグルに気になる点がちらほら~~
食感は大丈夫 香りはどう 肝心のお味はどうかな~
と急に心配になってキターーーーー
ということで、5日間ほど連続でプレーンベーグルばっかり焼いてました(笑)
合間合間で家族用のパンも焼いて気分転換もしつつ~
焼いたベーグルは、会社のパン好きのいつものお友達2人に毎回試食してもらい、
食べ比べてもらって感想を聞いたりしていまーす
プレーンばっかりでは家族も(私も)飽きるので・・・
おねいちゃんが喜びそうなブルーベリーチップ&クリームチーズ入りや・・・
メープルチップ入りなども
フレーバーを変えれば飽きずに食べれます~
たまには気分を変えて違うフレーバーも焼いてみたり・・・
コーヒーマロンベーグル
これは実家の母と会う日があったのでプレゼントしました
自家製の栗の渋皮煮とボンヌのマロンクリーム
昨年作った栗の渋皮煮の最後のひと瓶を発見
味は大丈夫だろうか・・・と不安だったけど、入れちゃった~
全部使い切りたかったので、無理矢理包んで入れちゃいました
ずっしりと重量感あるベーグルです~
ホワチョコ入りも~
このベーグルはちょっと発酵長すぎちゃって、ふわもち食感でした
私好みの食感ではなかったけど、半分以上母に持って行ってもらったし、私の気分転換にもなりましたッ
連日連夜プレーンベーグル作成していますが、
なかなか、じゃじゃーーんとお見せできるビジュアルになってないので画像がないですぅ~
ベーグル便を送る時にはお披露目できるくらいになってるといいなぁ
配合はもう決まったし、発酵具合、成形、ケトリングのあたりの気になっていたことは解決しつつあります
あとは焼成かな。。。
こうやって書いていると大変そうだねーーーって思われるかもしれませんが、これがなかなか楽しいのです
自分や家族が食べるだけなら、ここまでこだわらないのですが、
やはりお贈りするベーグル、手は抜けませんッ
それに、ここまで突き詰めて焼き比べてみようっていう機会がなかなかなかったから、
自分にとってすごく貴重な経験だな~と思います
今までノートに何気にメモってきたこともかなり役に立っています
発送まであと10日ほど
頑張って喜んでいただけるベーグルをお届けしたいですッ
おまけ~
笑っちゃう失敗しちゃった
ベンチタイムが終わり、成形に入るのですが、乾燥を防ぐためにいつも待たせているベーグルには濡れ布巾をかけています
そして成形が終わると、オーブンで発酵ケトリングという手順なのですが・・・
発酵具合を確認するために布巾を取ってみてびっくり~
何と1個成形し忘れてたッ 今まで成形忘れなんてしたことなかったのにー
というわけで、1つはまんまるベーグルボールになっちゃいましたーーー
あー、我ながら『ありえないしッ』と笑っちゃったわ~
お帰りついでに・・・
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