牛乳山食です
最近は、自分の配合で焼くことが多かったのですが、
手捏ねではちょっと無理そうな配合なので・・・
久しぶりにみかさんのリッチ生地に忠実に捏ねてみました
コレ、まだHB故障中に焼いたものです
照卵もしたのですが、シリコンの刷毛なので・・・
も~オ、まだらになっちゃって やらなきゃよかった
基本的には、卵を塗るのはあまり好みではないので、普段は滅多にやらないけど・・・
パン教室で使っているような上質な刷毛が欲しいな~~~
手捏ねの割にはキメも細かく、おいしく焼けました
定番中の定番の牛乳山食
成形も簡単で短時間で焼き上がるし、我が家のデイリーパンです
実は、この牛乳山食、最初はクイジナートで捏ねたんです
今ではお菓子作りとお料理に大活躍してくれていますが、
もともとはパン生地が捏ねられると思って購入したもの
で、久しぶりにパン捏ねにも使ってみたのですが、大失敗
容量が大きいので、粉が少ないと上手く捏ねられないんです
捏ね残しはあるし、途中でブレードははずれてしまうし
何度かチャレンジしたのですが、そのうち数回はどうにもならなくて生地ごと破棄しちゃったりして
イライラが頂点に達し、エライことになっていた私デス
もゥ、絶対に早く新しいホームベーカリーを買うぞっと決意し、GW明けにぽちりと注文しましたッ
さ~~~んざん悩んだ挙句、選んだのはコチラ
MK精工の、1.5斤用
早速、コレを使って生地を捏ねてみました もう、ルンルン
自分の配合で焼いた牛乳山食、 照りは無しです
翌朝撮ったので、ちょっとシワっちゃってますが・・・
しかも側面が焦げてしまってますが・・・ 全く詰めが甘い私
でも、生地の状態もとってもよくて、ふわふわ口溶けのよいパンになって大満足でしたぁ
試しに倍の量で仕込んで、シナモンロールも焼きました
もちろんおねいちゃんのリクエスト
さて、ホームベーカリー購入の際に一番悩んだのは、
今一番人気があって、パン以外の機能も充実していると定評のあるパナソニックのもの
ちょっとお値段は張るけどお菓子作りにも活躍してくれそうなスタンドミキサー
(キッチンエイドやボッシュなど)
そして前々からずっと気になっていたこのMKのもの
この3つの中でどれにしようか、すごーーーく悩みました
基本的に焼成までHBにおまかせすることは滅多にないので、
『捏ね』の機能に重点を置いて選びました
捏ねのパワーがある(らしい
)
捏ね時間、捏ね速度が選べる
という点が決めてとなりました
また、捏ねのみ、捏ね&発酵のみ、など機能が独立しているので、使いやすいかも~と思って
(スタンドミキサーも前々からすごーーく欲しくて こちらも、いずれぽちりと買うつもりです
)
実際に使ってみての感想は・・・
200gという少量の粉でも、練り残しなくとってもよい状態で捏ねてくれます
ベーグルの生地も難なく捏ねられてパワフル
音も今まで使っていたものに比べたらとても静か~
もちろん、買った翌日からガンガン、毎日捏ねまくってくれていまーーーす
手捏ねも楽しいけれど、忙しくて時間のない今は、HBがあるとすごく助かるし、気軽にパンを焼けます
1か月遅れだけど、とっても嬉しい誕生日プレゼントになりました
大事に大事に、使っていきたいと思います、かなりこき使うと思いますが~(笑)
これから、何年も苦楽を共にする(んな大袈裟なッ
)相棒くん、よろしくね~
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