木曜日は、我が家でお友達とランチ会でした
お友達とは・・・『ひだまり日記』のEちゃんと『すまいりー』のR-koroちゃん
2人とも、高校の同級生で、ブログ友達、パン焼き仲間でもあります(前回はコチラ)
みんなお仕事をしているので、頻繁には会えないの
今回も久しぶりだったし、すごーーく楽しみでした
昔から一品持ち寄りランチだったのですが、いつの間にやらパンを一緒に焼いて食べるパンランチが恒例に
みんな、毎日美味しそうなパンを上手に焼いているので、何を焼こうか、悩んでしまいましたが・・・
Eちゃんから、『クープが入れられるパンを』とリクエストされたので、
無謀にも、フランスパンにチャレンジしちゃいました
最近、何度も焼き続けている、自家製酵母のミニバタールです
む・・・・無謀すぎるッ と思いましたが・・・
前日の夜中の1時前に生地を捏ねておき、一晩発酵
10時頃到着予定だったので、ベンチタイム~2次発酵まで時間を調整しつつ、
何とか到着と同時にクープ入れをしてもらってオーブンへ~
はっきりいって、正しいクープの入れ方すら習ったことのない私なので・・・
教えてあげられるものではなかったのですが
こんな仕上がりだったけど、思ったより軽めだったし、膨らんでくれてほっとしました(ってハードル低すぎ)
気泡はイマイチだったね
バタールを焼いてる間に、アールグレイペストリーも焼きましたョ
バターを折り込んでから、グラニュー糖を巻き込んで焼きます
これは1次発酵なしなので、結構早く焼き上がるはずだったのですが・・・
やはりこの時期にバターの折込作業を室温でやろうとしたことがいけなかった
バターがかなり飛び出しちゃって、大変なことになってました
ベッタベターなパンになったらどうしよう~と心配だったけれど、
意外にもサクサクの仕上がりになってくれて
何だか相変わらず、タイムスケジュール通りにはいかずにバタバタしてしまったけれど、お昼過ぎにはランチ会開始~
もう、すでに腹ぺこりんでした
今回も、Eちゃんがコーンスープを、R-koroちゃんがサラダを2つ作ってきてくれて
2人ともお料理もとっても上手だから、すごく美味しかったでーーす
(残ったものは我が家の夕飯にいただいちゃいました)
いづは、パンに合いそうなものを少々
人参のハニーマスタードマリネとカレー味卵、ポテトのオーロラソース焼きとラタトィユを用意しておきました
どれも前日から用意しておける簡単なものばかりです
デザートには、R-koroちゃんが焼いてきてくれたシフォンをいただきましたの~
ドライフルーツたっぷりのシフォンケーキ
R-koroちゃんと言えば、シフォンケーキ ということで、リクエストしちゃった
生クリームも持参してくれて
私だけ超どでかくカット ぺろり~だったわ
私が焼くシフォンに比べて、すっごく弾力があってしっかりしたシフォン
キメ細かくて、さすが~って感じでした
私も久しぶりにシフォン焼きたくなってきたよ~
もゥ、たらふく食べて すっかり自分が準備していたシャーベットをお出しするのを忘れてしまってましたぁ
食べ終わると、早々に2人とも洗いものをしてくれて ありがとうね~~
私はその間に、前日から用意しておいた手土産を準備していました
いちごチップ&クリームチーズ入り
粒々~~~全粒粉入り
まだ配合や焼成など、レシピ的に完成したものではないのに、プレゼント
それと、おやつ用に作った黒糖とくるみのコロコロクッキーと、
ランチを食べながら焼きあげたベーグル3種類
このベーグルは、2人にお好みのフレーバーを選んでもらって焼いたの
片手間に焼いたものだし、自分で味見はできなかったので・・・美味しく焼けてるといいなぁ
あとは当日焼いたバタールとアールグレイペストリーも持って帰ってもらいました
かなり押し付けで持って帰ってもらったけど、喜んでもらえたようで良かったです
我が家では間違いなく消費できないので~~~
そうこうしているうちに、あっという間にお開きの時間になってしまいましたぁ
前半はパン作りでドタバタ、後半は後片付けでバタバタ
のんびりできなかったかもしれないけれど、楽しんでもらえたかな~
またぜひとも集まろうねーーー
ランキングに参加していま~す