またまた古いパンネタですが。。。
ホームベーカリーが壊れていた時は、手捏ねするしかなかったので、
必然的に酵母パンの登場回数も多かったんです
酵母パンは、水分調節が難しいので、手捏ねするのが一番なんですよね
最近ずーーーっと懲りずに飽きずに焼き続けているバタール
レジャンデールを買ったので、この粉で捏ねることが多いです
何度焼いても上達しない~~~
初めて底割れしました
クープがぱっくり開かないはずですねェ、こんなところでぱっくりいっちゃってました
中は意外とちゃんと気泡が入っていたりします
フランスパンは、気をつけないといけない工程が多すぎて
やっぱり私にとってハードルが高すぎる
修行あるのみ、と思って何度も焼くのですが、
どこをどう気をつけていいのかもいまだによくわからないしーーー
そんな中、とっても綺麗に焼けた日がありました
先日のランチ会で、クープ入れをしたいというリクエストがあったので・・・
私なんかが教えてあげられないんだけど、せめて少しでも練習をと思い、
本を見ながら練習練習
ど・・・・どうでしょうか・・・ 私にしては、なかなかうまくいったと思うのですが
クープも帯切れしなかったし
今までよりもぷっくり膨らんだ箇所も
ちょっとこの日は一日、上機嫌だったのよーーー ルンルンルンってねッ
でも、クープがイケたと思ったら、、、気泡はダメダメでしたぁ
あ~、パン作りって本当に奥が深い
冷凍庫に、切り刻まれたフランスパンがたんまりあるので・・・
ふんわりパンもいっちょ焼くか~と仕込んだのはくるみパン
もちろん、自家製酵母でっす
久しぶりにミニ食パン型を出したんだけど・・・手乗りサイズでかわいい
あまりくるみはお目見えしてませんが、かなりたっぷり入っていて、
どこを食べてもコリコリとくるみに当たる感じです
スライスしてトーストするのが好き
くるみ大好きなおねいちゃんのお気に入りパンでもあります
大きなくるみはほじくって出しておき、最後の最後に食べています
コレもランチ会の時の練習を兼ねて焼いたアールグレイペストリーです
しばらく折込をやっていなかったので、気温の低い早朝、練習しました
我が家では消費しきれないほどの量ができてしまうので、
またまたいつもの会社の同僚の方に半分ほどプレゼントしましたョ
パンランチで作ろうか悩んでいたのですが・・・
パリパリの食感と、中に巻きこんだグラニュー糖が溶けた部分がすっごく美味しいから、絶対コレいいよーーー
と背中を押してくれました
娘さん2人がほとんど食べてしまったみたい
そんなにたくさん食べたらくどいと思うんだけど・・・
娘さんが、『ママ、いづちゃんに「おいしかった」って早くメールして』なんて言ってくれたそうで
毎回私のパンを喜んでくれて、とっても嬉しいンです
なかなか上達しないけれど、自分の焼いたパンで誰かが笑顔になってくれるって、最高に幸せ
もっともっと、上手に焼けるようになりたいなぁ
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