無謀ですが・・・ リュスティックにチャレンジしてみました
何故無謀なのかというと、リュスティックって結構上級のパンのイメージがあるので
しかも、私ったら、リュスティック、食べたことがないの~ アハハ(笑)
スーパーに併設されているパン屋さんの店頭で、美味しそうなリュスティックを見たら
食べてみたくなって、早速焼いちゃいました
自家製酵母で、一晩ゆーっくり、じーっくり発酵させて
それにしても・・・ウワサには聞いていたけど、
リュスティックって、ほんっとーにベタベタしてて、
びっくりするほど扱い辛い生地なんですねッ
こねあげ具合もイマイチわかりませんでした~
ベタベタする生地を何とか天板にうつして、クープを入れて焼成
粉、砂糖、塩、水と酵母種のみのいたってシンプルなパン
フランスパンの原型でもあるそうですね
水分が多いだけあって、中はびっくりするほどみずみずしい
断面はこんな感じ~
本当は、大小の気泡がランダムにできていたら大成功らしいのですが、
まぁ、初めてだしこんなものかな
っていうか、どうやったらそんな風に焼けるのかすらわからないので・・・
でも、朝食の際、たてではなく横にスライスして食べてみたのですが、
結構大きな気泡もちゃんとありましたぁ
パン教室で教えてもらえることを期待して、次回の課題としたいと思います
パリパリ軽いクラスト、もちもちしっと~りのクラム
今度はお店で、本格的なリュスティックをちゃんと買って食べてみよう~っと
枝豆とか、チーズとか入れても美味しいかも~
酵母の元種、クイックヨーグルト、そしてレーズン酵母もそろそろきれてきました
しばらく酵母パンもおやすみかな~
またじっくりゆっくり、レーズン酵母を起こして、
いろいろな酵母パンにチャレンジしてみたいで~す
ポチっとクリックして応援してくださいねッ
ランキングがとっても励みになっています
ふた~つ、ポチポチっとな
今日のお話
かっくん、結局1週間近く幼稚園をお休みしてしまいました
ですが、扁桃腺の腫れもだいぶひいたようで、落ち着いてきました~
今日は久しぶりの幼稚園
あんまりお外で走り回って遊んじゃだめだよ~
と念を押しておいたのですが・・・
やっぱり無理だったようで、ズボンを砂だらけにして帰ってきました
お友達みんなと走り回って、楽しかったんだね
遊び疲れたのか、ファンヒーターの前で、スヤスヤ
かわいい寝顔癒されます~
・・・ん 何故にズボンに手が入ってるの~
シンちゃん曰く、これが結構落ち着くらしいです(笑)