先週焼いた、自家製酵母のチョコメロンパンです~
もちろん、fumiさんの本からです
おねいちゃんから、このパンがいいッっとリクエストされたので~
チョコ好きのおねいちゃんだから、
絶対これは好きだろうな~と前から思ってました
早速チャレンジです
前日の夕方、生地をこねておき、夜寝る前にビスケット生地も仕込んでおきました
朝、いい感じに発酵していましたが・・・
朝食の準備や洗濯、子供達の世話をしながら成形
ミニサイズの12分割なので、包む作業は結構大変でした~
いくつか、やっぱり2次発酵の時にひび割れちゃったけど・・・
上のチョコビス部分の生地、ドタバタ成形している最中にもダレてしまうことなく、
最後まで扱いやすい生地で助かりました
中には、子供達のおやつのチョコレートを包んだのですが、
勝手に使ったので、後でおねいちゃんに怒られちゃったぁ
でも、リクエスト通りのパンで喜んでくれましたョ
このパンを焼いた日に、おばあちゃんから市販のメロンパンをおやつに、
ともらったのですが・・・そのメロンパンを一口食べたおねいちゃん
「やっぱりお母さんの焼いたメロンパン食べる~」
だって
嬉しいこと、言ってくれるじゃない~
メロンパンって、焼きたてはビス生地がサックサクで美味しいけれど、
時間が経つとしっとりしますよね~
まずいメロンパンに当たってしまうと、しっとりというか、めったりというか
でも、このチョコビス生地、時間が経ってもかなりザクザクしていて、
とっても好きな食感でした
冷凍してあってもその食感は変わらず、
自然解凍後、レンジで中までふんわり温めて、
トースターで軽く焼くと、外はザクザク、中はふんわり、
そしてチョコレートはとろ~りと3拍子で楽しめます
でも、メロンパンの生地の包み方がイマイチ下手なんですぅぅぅ
今度のパン教室は、メロンパンなので、
しっかり学んでこようと思いまーす
コチラは、 シンちゃんのランチパン 久々にベーグルサンド~
ツルツルぴっかんこに焼けたプレーンベーグルに、
目玉焼き、ハム、レタスを挟んでいまーす
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