MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

★★★チョコメロンパン★★★

2008-02-26 20:48:24 | お菓子・パン

先週焼いた、自家製酵母のチョコメロンパンです~

もちろん、fumiさんの本からです

おねいちゃんから、このパンがいいッっとリクエストされたので~

チョコ好きのおねいちゃんだから、

絶対これは好きだろうな~と前から思ってました

早速チャレンジです

前日の夕方、生地をこねておき、夜寝る前にビスケット生地も仕込んでおきました

朝、いい感じに発酵していましたが・・・

朝食の準備や洗濯、子供達の世話をしながら成形

ミニサイズの12分割なので、包む作業は結構大変でした~

いくつか、やっぱり2次発酵の時にひび割れちゃったけど・・・

上のチョコビス部分の生地、ドタバタ成形している最中にもダレてしまうことなく、

最後まで扱いやすい生地で助かりました

中には、子供達のおやつのチョコレートを包んだのですが、

勝手に使ったので、後でおねいちゃんに怒られちゃったぁ

でも、リクエスト通りのパンで喜んでくれましたョ

このパンを焼いた日に、おばあちゃんから市販のメロンパンをおやつに、

ともらったのですが・・・そのメロンパンを一口食べたおねいちゃん

「やっぱりお母さんの焼いたメロンパン食べる~

だって

嬉しいこと、言ってくれるじゃない~

 

メロンパンって、焼きたてはビス生地がサックサクで美味しいけれど、

時間が経つとしっとりしますよね~

まずいメロンパンに当たってしまうと、しっとりというか、めったりというか

でも、このチョコビス生地、時間が経ってもかなりザクザクしていて、

とっても好きな食感でした

冷凍してあってもその食感は変わらず、

自然解凍後、レンジで中までふんわり温めて、

トースターで軽く焼くと、外はザクザク、中はふんわり、

そしてチョコレートはとろ~りと3拍子で楽しめます

でも、メロンパンの生地の包み方がイマイチ下手なんですぅぅぅ

今度のパン教室は、メロンパンなので、

しっかり学んでこようと思いまーす

 

コチラは、 シンちゃんのランチパン 久々にベーグルサンド~

ツルツルぴっかんこに焼けたプレーンベーグルに、

目玉焼き、ハム、レタスを挟んでいまーす

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

   

ふた~つ、ポチポチっとな