随分更新が溜まっているので・・・バンバン行きまっす
先週土曜日に焼いた、カンパーニュです
前日に、急遽土曜日出勤を頼まれた日だったので、
恒例のパン焼きはお休みだな~ と思っていたのですが・・・
やっぱり何か焼きたいなぁと、朝生地だけこねておきました
土曜日は、月曜日同様、モーレツに忙しい曜日です
くたくたになって帰ってくることは予測済みだったので、
成形の必要のないカンパーニュにしちゃいましたッ
もちろん、自家製酵母でーす
fumiさんのレシピのカンパーニュに、
くるみとクランベリーを加えてみました
発酵カゴがないので、いつものザルに入れての発酵です
う~ん まだ上手に焼けないけど・・・発酵カゴ、やっぱり欲しいなぁ
もうちょっと、マシに見えるかも
200gでこねているので、ちっちゃめの食べきりサイズです
スライスしてみると、目にも鮮やかなクランベリー
とってもかわいいから大好き
今回はリスドォル使用だったけど、次回は全粒粉やグラハム、
胚芽なんかも加えてヘルシーカンパにしてみたいな~
自家製酵母ならではの、もちもちのクラムと、カリカリしたクラスト
カンパーニュ大好き~~~
クープ、相変わらず、コツが全く掴めません
いろいろ調べてはみるのですが、どれだけ文章を読んでも得られるものではなく・・・
やはり回数をこなすのが1番なのかな
パン教室では、ハード系のパンはまだまだ先のことなので、
いつになったら上手に焼けるようになるんでしょうか・・・
ハード系のパンは、シンプルなだけに、極めることは難しいですよね
火力の弱い家庭用オーブンではどうしても、限界があるし・・・
ハードルの高いパンだけに、練習の積み重ねも必要ですね
私の崇拝するみかさんの言葉に、
「5種類くらいこころゆくまで満足できるパンが焼ければ
一生豊かにくらせそうな気がする」
という一文があります(新刊の後ろに載っていますね)
すご~く、この言葉に共感するのです
(ちなみに私、みかさんのHPや本で、心にぐっときた言葉を書きとめています
行き詰ったとき、思い悩んだとき、失敗して凹んだときなんかに、読み返しています)
やはり、自分自身が納得できるパン、自信を持って誰かにプレゼントできるパン、
そして何よりも、家族みんなが「美味しい」と笑顔になれるパン、
そんなパンが焼けるようになりたいと、私も願っています
まだまだ5種類すら到達していないけど・・・
私の中では、ベーグルがそんなパンに近づきつつ、あるかな~
あと4種類のパンも、これから見つけていきたいな
本格的なハード系のパンは、全く上手に焼けないので・・・
私の5種類のパンの中には入らないかも~(笑)
美味しいハード系のパンは、お店で買えばいいのだッ
と思えば、気楽に焼けます
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