MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

くるみとクランベリーのカンパーニュ★

2008-02-21 21:36:00 | お菓子・パン

随分更新が溜まっているので・・・バンバン行きまっす

先週土曜日に焼いた、カンパーニュです

前日に、急遽土曜日出勤を頼まれた日だったので、

恒例のパン焼きはお休みだな~ と思っていたのですが・・・

やっぱり何か焼きたいなぁと、朝生地だけこねておきました

土曜日は、月曜日同様、モーレツに忙しい曜日です

くたくたになって帰ってくることは予測済みだったので、

成形の必要のないカンパーニュにしちゃいましたッ

もちろん、自家製酵母でーす

fumiさんのレシピのカンパーニュに、

くるみとクランベリーを加えてみました

発酵カゴがないので、いつものザルに入れての発酵です

う~ん まだ上手に焼けないけど・・・発酵カゴ、やっぱり欲しいなぁ

もうちょっと、マシに見えるかも

200gでこねているので、ちっちゃめの食べきりサイズです

スライスしてみると、目にも鮮やかなクランベリー

とってもかわいいから大好き 

今回はリスドォル使用だったけど、次回は全粒粉やグラハム、

胚芽なんかも加えてヘルシーカンパにしてみたいな~

自家製酵母ならではの、もちもちのクラムと、カリカリしたクラスト

カンパーニュ大好き~~~

 

クープ、相変わらず、コツが全く掴めません

いろいろ調べてはみるのですが、どれだけ文章を読んでも得られるものではなく・・・

やはり回数をこなすのが1番なのかな

パン教室では、ハード系のパンはまだまだ先のことなので、

いつになったら上手に焼けるようになるんでしょうか・・・

ハード系のパンは、シンプルなだけに、極めることは難しいですよね

火力の弱い家庭用オーブンではどうしても、限界があるし・・・

ハードルの高いパンだけに、練習の積み重ねも必要ですね

 

私の崇拝するみかさんの言葉に、

「5種類くらいこころゆくまで満足できるパンが焼ければ

一生豊かにくらせそうな気がする」

という一文があります(新刊の後ろに載っていますね)

すご~く、この言葉に共感するのです

(ちなみに私、みかさんのHPや本で、心にぐっときた言葉を書きとめています

行き詰ったとき、思い悩んだとき、失敗して凹んだときなんかに、読み返しています)

やはり、自分自身が納得できるパン、自信を持って誰かにプレゼントできるパン、

そして何よりも、家族みんなが「美味しい」と笑顔になれるパン、

そんなパンが焼けるようになりたいと、私も願っています

まだまだ5種類すら到達していないけど・・・

私の中では、ベーグルがそんなパンに近づきつつ、あるかな~

あと4種類のパンも、これから見つけていきたいな

本格的なハード系のパンは、全く上手に焼けないので・・・

私の5種類のパンの中には入らないかも~(笑)

美味しいハード系のパンは、お店で買えばいいのだッ

と思えば、気楽に焼けます

 

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