火曜日のおやつに焼いた黒糖のクッキーです
この日は1週間ぶりのお仕事だったので、朝はバタバタしてしまいパン焼きはお休み
子供達は、義父母に預かってもらうことになっていて、
おやつくらいは作ってあげたいな~と、
出勤前に生地だけ作って寝かせておきました
作ったといっても、計量してクイジナートに入れるだけ、
ものの数分でできあがりなのです
帰ってきてから、お弁当用の小さな型で型抜きして焼きました
小さいサイズでカリカリぽりぽり、止まらないでーす
これは、以前も作ったたかこさんの『黒糖プレッツェル』の生地
黒糖の甘味がしっかりきいていて、コクがあって大好きな味
子供達用に・・・と言いつつ、しっかりキッチンの作業台に置いて
自分がぽりぽりつまんでいまーす
さて、春から始めた自家製酵母パン
とうとう、レーズン酵母の元気がなくなってきたので、
2度目の酵母を起こし始めました
びんに残っていたレーズン酵母を濾して、新たにレーズンを入れ、後はぶくぶくしてくるのを待つだけです
レーズンを入れた初日
一日目
早速レーズンが浮いてきて、ぶくぶくし始めました
何だか生き物を育てているみたいで楽しいです
二日目
完全にレーズンが浮いています、もういいのかな~
まだ蓋を開けた時の「ブハッ」って音が聞こえないので、もう一日
そして今日で三日目です、かなりぶくぶくと元気な模様
もうそろそろできあがりかな~
明日まで様子を見てみようと思います
毎朝、酵母のビンの蓋を開けて香りをチェックしている私を、
シンちゃんが「またぁ~」と笑って見ています、ぷぷぷ
里帰り中も、何度も「酵母ちゃん(元種の方)の匂いをチェックしてみて~」
とお願いしていたのですが、
いづよりもより優れた嗅覚を持つシンちゃんには、断固として拒否されてました
とってもフルーティーでいい香り(のはず)なんだけどな
このあと、このレーズン酵母を使って、クイックヨーグルト酵母をおこし、
元種作りをして、やっと酵母パンがまた焼けます
まだまだ長い道のりですが・・・
fumiさんのレシピに出会って、私のパン焼き生活が更に楽しくなりました
またたくさん、自家製酵母パンを焼きたいな
まだまだパン作りは初心者ですが・・・毎日頑張っていま~す
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