昨日の晩御飯
□ 鶏皮のゴマ酢あえ
□ 肉じゃが
□ ブロッコリーのなめこかけ
□ マカロニ入りクリームコロッケ & せんぎりキャベツ
□ お味噌汁(冷凍キノコ・ネギ・わかめ)
□ ご飯
昨日のメインは、クリームコロッケ
我が家で「コロッケ」といえば、コレですなぜなら、シンちゃんが『いも嫌い人間』だから・・・そして、シンちゃんと同じ味覚を持つおねいちゃんも、もちろん。。。
クリームコロッケを自分で作るとなると、一見手間がかかりそうですが、一番めんどくさいホワイトソースをレンジでチンして作ってしまえば、こっちのもんです
レンジでホワイトソース (皆さんご存知だと思いますが・・・)
① 耐熱容器にバター(30g)と小麦粉(大2)をいれ、バターが溶けるまでチンする。取り出して、混ぜる。
② 牛乳(1~2カップ)を加え、よく混ぜ、再びチンする。時々出しては混ぜる、を繰り返し、好みのとろみにする。塩コショウで味を整えてできあがり
昨日はこのホワイトソースに、ゆでたマカロニ、刻んだベーコン、冷凍コーンを加え、少し味を整えて衣をつけて揚げました(具は他にも、エビやゆで卵、カニやカニカマなど、入れたりします)
クリームコロッケの生地はやわらかくて衣がつけられないんで、一旦凍らせるといいですよ(ってみんなそうしてる???)
いづは、いつも、お肉やお魚が入っている、スーパーのパックに詰めてラップし、冷凍庫へ。固まったらパックをべりべり~ッとはがしまして、カットして衣をつけます
ホワイトソースは缶詰でも売ってますが、断然手作りのほうがオイシイ
ゆるめに作ってパスタソースに、グラタンにもいいですョもちろん、冷凍もOK
小分けしたものをいろんなものにかけてミニグラタンにすればお弁当にももってこいです賞味期限やばいな~なんていう牛乳の使いきりにも
シンちゃんに気に入ってもらえたので、こちらのレシピもしますね
鶏皮のゴマ酢あえ
① 鶏皮(100g)は熱湯で2回ゆでて、細切りにする
② しょうが(チューブ、もしくはみじんぎり)とネギのみじんぎり、酢(大1)、砂糖(大1/2)、塩コショウ少々、白炒りゴマ少々を混ぜ、①を加えてさっとあえる
のおつまみにもグーです
いづもシンちゃんも鶏皮好きなので、コレはHITだったけど・・・鶏皮嫌いの人には・・・ うげ~ッなメニューですね
・・・・今日もかっくん、泣きながらに乗って行きました~
早く笑顔で「行ってきま~す」と言えるように、祈る母、いづです
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