昨日の晩御飯
□人参とわかめと玉ネギのかきあげ
□ブロッコリーのケチャマヨチーズ焼き(ウインナー・コーン入り)
□かつおいらずのおひたし
□キャベツ 中華風ディップ&味噌マヨディップ添え
□鶏皮の甘辛煮
□お味噌汁
□ご飯
相変わらず、野菜ばかりの我が家の食卓・・・ハイ、野菜一家参上です
(鶏皮とウインナーがあってもねえ・・・肉とは言わない)
ブロッコリー、かつおいらず(おり菜)は実家の畑から拝借
キャベツはどでかいのが一玉100円也・・・ハイ、買いですね、
この「かつおいらず」という菜っ葉、今までいづはつまみなと書いておりましたが・・・、実はオーストラリアに住むMAMYから問い合わせあったんです
「いづがいつも使っている、つまみなッて何」
はぁ~、私も知りませんでした、「おり菜」というお野菜だそうで・・・かつお節がいらないほどうまみがあるから「かつおいらず」とも言うらしい。
そう聞いてもかつお節かけてるいづですがでも、本当に美味しいのよ
でもって、今日のメインは、いづの大好きなかきあげ~
揚げ物苦手だけど、かきあげは大好きだから油はねも何のその
かきあげは揚げたてサクサクが美味しい&お味噌汁に浸して食べるのも好き
(ヘン)
そして、翌日の楽しみもある(それは明日ののお楽しみ)ので、一石三鳥ときたもんだ
キャベツもそのままちぎって出しただけ~、でもディップソースを添えれば子供たちもばりばりむしゃむしゃ、おかわりまでして食べますよ~
うさぎみたいな一家ですなぁ
これからは新キャベツも美味しいですしねお野菜万歳
今日はいづが新婚以来ずっと作り続けているかきあげの衣をこそっとお教えします
かきあげ~
① 具を準備する。うちの定番(いつもながら冷蔵庫にあるものでいいのだ)
人参&玉葱&わかめ 玉葱&コーン&エビ玉葱&ゆで卵
② 衣を作る。小麦粉1カップ、水120cc、塩ひとつまみ。
か~るく混ぜ、①の具も加えてサックリ混ぜて、揚げる。
揚げるポイントは、固まるまで触らない、菜箸でつついて火の通りをよくする
この衣では失敗したこと、ないんですよパリパリ&サクサク~
食べたくなったでしょでしょでしょ(お得意の押し付け)
キャベツのディップソース2種
味噌マヨまさしく味噌とマヨを混ぜるのみ味噌は入れすぎないようにね
中華風オイスターソース(大1.5)ゴマ油・酢(大1)豆板醤少々混ぜるだけ
他にもディップレシピありますので、また作ったらイタシマス
だって、どでかいキャベツ、玄関に転がってるもん
ついでに昨日の唯一肉料理 鶏皮の甘辛煮
① 鶏皮(いづは鶏皮だけのパックを買い、小分けして冷凍してあります。昨日は150g使用)は細切りにして、しょうがの皮とともにゆでこぼす。半解凍状態だとぬるぬる皮も切りやすい
② 小鍋に皮を入れて空炒りし、出てきた脂はペーパーで取る。しょうがの薄切り、砂糖・みりん(大1)醤油(大2)を加えて炒り煮にするビールのつまみにどう
こんな野菜一家です
そういえば、今日買い物行ったわ
今レシート見てみたら・・・買ったもの・・・・
□今日のおかずの魚3匹&エビ
□ハム・ベーコン
□他、卵・牛乳なんぞ諸々。
・・・・・また肉買ってないわ、おホホのホ~
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