エレアコ、エレキ、エフェクター自作遊びと実験!

バンド活動での日常と自作改造の実験

シェラカップ炊飯 炊きあがりでお昼ご飯

2020-03-20 11:16:00 | グルメ

14cmシェラカップの丁度茶色くなっている所までで1合でした。20分程蒸したんですが、もう少し加熱した方が良かったみたいですね。ふっくら8割でした。お昼はこの釜飯風ご飯と鉄板ベーコンエッグで、食べました。

シェラカップでの炊飯は12cmだと、0.5合、14cmなら1合炊飯いけそうですね。
リゾットだと水分が多いのでより作りやすそうですね。先日のトマトリゾットは成功でした。
パエリア行くなら、2合ぐらい行きたいのでもう少し大きな鍋が良いですね。

ソロキャンとかで1人前なら、シェラカップで十分そうです。めんどくさければ、おにぎり2個持参も有りですね。よりマニアックに楽しむなら、シェラカップとかで炊き込みが良いですね。

普段炊飯の上げ際で、お焦げ寸前の臭い確認とか無いので新鮮ですよ。手を掛けるのが趣味の世界ですね。

僕の珈琲セット 一式

2020-03-20 10:00:31 | グルメ

自作アルコールストーブと自作ワイヤースタンド、コーヒー缶の3cm台と焼き鳥缶の火消し、15cm小網とステンレスバットこれは熱対策とアルコールの安全対策です。

そして何時も使っているガラスの大きめぐい飲み、これはワインでも活躍しますね。

わざわざアルコールストーブ使うのが、趣味っぽいですよね。

自作アルコールストーブの綺麗な2次燃焼でコーヒータイム

2020-03-20 09:40:17 | グルメ

自作アルコールストーブの綺麗な2時燃焼ですね。台をコーヒー缶に変えてストーブ上部の隙間は3cmにしました。200ccのお湯が沸くのに4分でした。

高さを低くするなら1カット切ればいいのですが、アクセントと台代わりの耳が無くなってしまうのでこのまま使います。低い方が見た目の安定感は増しますが物理的には変わらないので耳付きを選びます。

お湯は電気ポットで沸いているのですが、アルコールストーブで沸かしたコーヒーは格別なのは気のせいでしょうか。アルコールストーブの仕様頻度が上がりそうですね。