14cmシェラカップの丁度茶色くなっている所までで1合でした。20分程蒸したんですが、もう少し加熱した方が良かったみたいですね。ふっくら8割でした。お昼はこの釜飯風ご飯と鉄板ベーコンエッグで、食べました。
シェラカップでの炊飯は12cmだと、0.5合、14cmなら1合炊飯いけそうですね。
リゾットだと水分が多いのでより作りやすそうですね。先日のトマトリゾットは成功でした。
パエリア行くなら、2合ぐらい行きたいのでもう少し大きな鍋が良いですね。
ソロキャンとかで1人前なら、シェラカップで十分そうです。めんどくさければ、おにぎり2個持参も有りですね。よりマニアックに楽しむなら、シェラカップとかで炊き込みが良いですね。
普段炊飯の上げ際で、お焦げ寸前の臭い確認とか無いので新鮮ですよ。手を掛けるのが趣味の世界ですね。