エレアコ、エレキ、エフェクター自作遊びと実験!

バンド活動での日常と自作改造の実験

今日は、朝がゆ お米から30分出来上がり

2021-01-31 09:20:26 | 日記

今日は朝、ご飯が無かったのでお米から朝がゆを作りました。キャプテンスタッグの14cmミニクッカーで、テフロン加工されたクロ君を使いました。

昨日作った、ガスレンジのミニクッカー用の五徳が役に立ちますね。ずれないし、そのまま置いておけるので大小鍋がそのまま使える状態になっています。これ便利ですね。

さて、朝がゆの方ですが、
・オリーブオイルを熱して、ニンニクスライスとお米0.5合を入れて透き通るまで炒める
・具材を加えて少し炒めたら、水400ccを加えてご飯が柔らかくなるまで炊いて出来上がり
具材は、ハム、芽ひじき、卵で仕上げ:これ忘れました
ごま油を少し入れると、中華粥になります

こんな感じですが、最初に水を200ccで炊きましたがあっという間に無くなって追い水しました。粥なのでお水は多めで良いんですね。
味付けはお好みですが、今日はシンプルに塩で整えました。

振り返りですが、何時もは炊いたご飯ですが今日はお米から作ったので時間がかかりますね。ゆっくり30分くらいみた方が良いですね。

追伸:食べましたが、量は丁度良かったです。鶏肉とか入れると、ディナー、晩酌もいけるメニューになりますね。

ミニクッカー用ガスレンジのアダプター制作

2021-01-30 12:00:08 | グルメ

ガスレンジでミニクッカーを使うことは少ないですが、1人用の調理には便利です。鍋兼ドンブリみたいな使い方でそのままテーブルに持っていけます。

難点は、鍋肌が熱いので直接スープは飲めないのでレンゲが必要なことと、レンジの五徳が広くて小さいクッカーは安定しないことです。

そこで、ピコグリル的なスピットを作ってみました。使用感は上々で、適当に端を曲げて固定しています。
今までは、小さな網を使っていたんですが網目が真っ赤に加熱して精神的に良くない感じでした。スピットは、直接炎があたらないので、妙な加熱はしません。

手で触れる低温ではないので、使用時は火傷に注意です。ずれたりしないので、特に触る必要もありません。
ちょっと便利になりました。

ガーリックシュリンプと玉子スープ

2021-01-27 19:09:17 | グルメ

今日の夕食のメニューです。
2品とも、市販のパックを使った料理です。ガーリックシュリンプの方は、シーフードとシメジを入れて少し胡椒を足しました。

玉子スープは、袋に書いてあったレシピ通り、800ccと具材を温めて最後に溶き卵を加えました。シェラカップには特典の天ぷらが隠れています。

こんな簡単な市販の味袋で、結構美味しいですよ。100均のペペロン味も良く使いますね。僕は自分でニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、塩胡椒で作ったりしますが、子供たちは味袋専門ですね。

自分で味を作るのはめんどくさい様ですね。
面倒と思うか、面白いと思うかは個人差がありますね。

ミニバーナーの安定度の向上のためのアダプター

2021-01-26 15:20:52 | アウトドア

ミニバーナーですが、親指サイズで五徳は3枚になります。軽いためか、安定度が低くて調理時は鍋を手で落ちない様に抑える必要があります。

少しでも安定度を上げるため、アダプターを作ってみました。クリーニングに付いてくるハンガーを利用しました。結構太くて頑丈ですが、ペンチ等で曲げることが出来ます。

以前にも別のバーナー用にアダプターを作りましたが、有効だったので再度チャレンジです。こんなDIYが出来るのも、アウトドアの楽しみですね。失敗して鍋をひっくり返したりもするのですが、そこはご愛嬌です。

安全を確保するには、大き目バーナーのキャプテンスタックを使いましょう。
最近話題のソトの310バーナーにステンレスの大き目五徳が出ていますが、もうガスレンジみたいで安定度抜群です。

でも、アウトドアでガスレンジ使いたくないと思うのは私だけでしょうか。それなら、コテージ泊で良いですよね。
テントと焚き火方面の人は、少し危うい生活を求めるのでは。ワイルドとか無骨とかが好きな人向けですよね。

小さなホット鍋、プレート付き

2021-01-25 19:16:40 | グルメ

ステンレス鍋とプレート付きのホット鍋です。大きさ的には16cmです。
電気なのでキャンプ用ではありませんが、火を使わないので家でバーベキューするには安全ですね。プレートのテフロンは心もとなかったので、先日の焦げ付き防止テフロンネットを適宜な大きさに切って使いました。

今日のメニューはたこ焼きとソーセージ、ハンバーグ、豆腐を温めて食べました。
ハネ防止の縁も付いていて、天ぷらとかにも使える様です。テーブルでの天ぷらは揚げたてで美味しそうですね。

16cmサイズのホットケーキも良いですね。当然、お好み焼きも入りますね。
スキレットの様な使い方ができるので、アヒージョも大丈夫ですよね。

網焼きがわりにハマグリとか焼いても美味しそうです。磯焼きですね。
文書書きながら、絵が浮かんで美味しそうです。料理も創作力ですね。