昨日、食パンを焼きました。大きい型が無いので、パウンドケーキ型で6等分して3個づつ2個の容器に分けて焼きました。なかなか良い出来で1個10cm四方で出来ました。これは最後の1個です。
今日も追加で焼きますが、強力粉を練って1次発酵中です。
大体倍くらいになるのですが、暖かいところに置かないとダメなので電気ポットの上に置いています。
一昨日は、パイにして焼いてみましたが1斤分のパイ生地は直径35cm位だったので迫力満点でした。焼き上がりも、厚みがあって如何にも手作り的な感じで良かったです。
1次発酵後は同じ生地で、パンかピザかとか選べるので楽しいですね。ソーセージ入れて、ホットドック風でも面白いですね。
ただ、発酵に時間がかかるのが難点です。焼くのはほんの18分くらいで早いです。15分くらいで一度焼き色を見て、後はお好みでもう少し焼いていきます。
あんまり焼きすぎると、焦げるし硬くなるので注意です。膨らみ方はその時で変わるので、鷹揚に構えた方が良いですね。全ての結果を受け入れます的な。
追伸:焼けました
今日は、6等分して丸型に入れてみました。
1個食べてしまいましたが。見事に膨らんで、美味しく焼けました。