奄美諸島には郷土料理の『鶏飯(けいはん)』があります。
江戸時代の島津藩の支配下であった頃に、役人をもてなしたご馳走だったといわれてます。

ごはんの上に茹でた鳥胸肉、干し椎茸、卵焼き、パパイヤ漬けまたは沢庵、陳皮(乾燥みかんの皮)、刻みのり、小ねぎ、クコの実をのせて暖かい鶏がらスープをかけて頂きます。

お茶漬け感覚で色々な味を楽しめる鶏飯です。

こちらのリゾート内のレストランでは島唄のライブを行っていました。
与論島では沖縄の三線とは違った奄美三線をつかっています。島唄は沖縄のをやっていますが、

奄美名物の鶏飯は食べやすく栄養があり、呑んだ後にすんなり頂ける一品でした。
ブログランキングに登録中です。ポチッとお願いします。

沖縄 ブログランキングへ
にほんブログ村
江戸時代の島津藩の支配下であった頃に、役人をもてなしたご馳走だったといわれてます。


ごはんの上に茹でた鳥胸肉、干し椎茸、卵焼き、パパイヤ漬けまたは沢庵、陳皮(乾燥みかんの皮)、刻みのり、小ねぎ、クコの実をのせて暖かい鶏がらスープをかけて頂きます。


お茶漬け感覚で色々な味を楽しめる鶏飯です。

こちらのリゾート内のレストランでは島唄のライブを行っていました。
与論島では沖縄の三線とは違った奄美三線をつかっています。島唄は沖縄のをやっていますが、


奄美名物の鶏飯は食べやすく栄養があり、呑んだ後にすんなり頂ける一品でした。

ブログランキングに登録中です。ポチッとお願いします。



