おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

Fly to 那覇 from 羽田 Part2

2014-11-30 07:57:12 | 情報
スカイマークエアラインが大変なことになっていますねぇ。
おじぃは、ANAの特典航空券が取れない時や離島便に使用し重宝していました。
スカイマーク便での那覇空港アプローチの写真がありましたので紹介しますねぇ。

機材はボーイング737が多く、座席の幅は他の航空会社と同じくらいでまったく損傷はありません。

羽田を離陸後水平飛行に入る辺りの相模湾上空です。

しばらくすると富士山と富士五胡が見えてきます。那覇便の座席は絶対に右側ですね。

その後、名古屋や大阪上空を過ぎ長崎の五島列島付近から東シナ海に出ます。

スカイマーク便は、沖縄本島の太平洋側から那覇空港に入ります。写真は辺野古辺りで珊瑚礁の海が綺麗ですねぇ、埋め立てるのはもったいないです。

こちらはうるま市の伊計島、宮城島です。こちらも珊瑚礁の海が綺麗ですね。

平安座島の石油コンビナート、浜比嘉島、海中道路です。この辺りは遠浅の海ですね。

津堅島、大きな珊瑚礁ですね。


スカイマークは、なんとか生き残りのためメジャーキャリアとの提携も模索しています。LCCのジェットスタージャパンも赤字続きで親会社の増資に踏み切っています。どちらも沖縄航路に影響がありますので是非頑張って生き残ってほしいものです。



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東京丸の内の黄葉巡り

2014-11-28 05:49:59 | まちま~い
前回に続いて都心の紅葉を見て回ってきました。
今回は東京駅近辺の『丸の内の黄葉』です。

まずは東京駅前の行幸通りです。銀杏の黄葉が見頃でした。

皇居前の交番にある銀杏は、回りの緑の中でよく目立っていました。

皇居前の日比谷通り沿いの銀杏です。青空をバックに銀杏の黄葉がより浮かび上がってました。

こちらは丸の内のオフィス街の黄葉、人口的な建物と自然の銀杏の黄葉のマリアージュです。意外に合っていました。


丸ビルでは『アナと雪の女王』に登場する高さ10メートルの『氷の城』ができており、たくさんの人が記念撮影をしてました。


寒い冬のシーズンを迎えましたが、東京は紅葉(黄葉)のたけなわで綺麗に色付いた町の景色は自然の素晴らしい贈り物でしょう。寒い中でも思い切って町に飛び出したら、すばらしい紅葉と夜のクリスマスイルミネーションを目にすることができます。


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神宮外苑 『いちょう祭り』

2014-11-26 06:06:41 | まちま~い
紅葉のシーズン真っただ中ですねぇ、
東京ではこの3連休、天気に恵まれて都内の紅葉を見回ってみました。

まずは神宮外苑の『いちょう祭り』です。ちょうど見頃でした!

晴天の青空をバックに黄色く色づいたいちょうの葉が浮かび上がりとても眩しいです。

大正12年(1923年)にできたいちょう並木通りは、絵画館を美しい見せるため遠近法を活用してます。手前の木から一番奥の木まで約1mの樹高の勾配をつけてあります。この写真を撮るには道路の真ん中に行く必要があり、信号を渡る途中で撮ったものです。

奥に見えるのが絵画館です。

並木通りの途中から歩行者天国になっており、ものすごい人が押し寄せていました。

ちょうど大安の日で並木通りにあるレストランでは結婚式が行われていました。いいですねぇ。

黄色のいちょうトンネルです。黄色が眩しい!

いちょうの枯葉絨毯、もったいない気がします。

こちらはお祭りのイベント会場です。60店舗が集合しています。

美味しそうだったので頂いてきました。
まずは、NHKの全国コロッケコンクールで金賞をとった『昭ちゃんコロッケ(200円)』、ジューシーなお肉の味がして美味しいです。

『もり山』の中津からあげ(380円/100g)、ニンニクの香りとからっと揚がり旨い!


ご馳走様、

神宮外苑の『いちょう祭り』は12月8日(日)まで開催されています。見時は晴れた日の朝の日差しがベストです。是非出かけて見て下さい。


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羽田空港『Hitoshinaya』のあさごはんディナー

2014-11-24 07:49:31 | グルメ
またまた羽田空港の『Hitoshinaya』に行ってきました。
以前朝飯でトライし、”だし”が気に入ったので今回は夜の部のトライです。

いろいろ悩んだ末、夜は3店ある店舗中の『あさごはん』のディナーにチャレンジです。

カウンターの席からは、オープンキッチンの板前さんが料理をしている姿が良く見えます。手際のよい働きぶりは、期待できそう。

キッチンの前面にある釜では、釜焚きのごはん炊かれて楽しみです。

奥さんが食べた肉膳1500円、『三元豚の炙り焼き』です。だしの効いたあんがかかり、お肉ととても合い食が進みます。

こちらは魚膳1800円、珍しい『穴子のフライ』です。衣のサクサク感と淡白な穴子の食感がたまりません。

こちらはさっぱりとしポン酢で頂きます。

サラダは生ワサビを下ろしたドレッシングが使われてさっぱり味の和風です。

右側の小鉢に入っていた茄子の煮込み料理は、とても柔らかくて、ものすごくまろやかで深い味わいです。一口食べるごとにだしと醤油の美味しさが口の中に広がりたまりません。


お手ごろな値段で和食の真髄を味わえる贅沢な『Hitoshinaya』の一品でした。外国人を意識した感じがありますが、日本人でも充分楽しめますので羽田空港に寄った際は是非試して下さいねぇ。オススメです。

ご馳走様!


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Fly to 羽田 from 那覇 

2014-11-22 07:08:36 | 旅行
9月に離陸時の電子機器の扱いが変わり、那覇空港離陸時の航空写真を撮ってみました。時期は今年の9月になります。

まずは那覇空港の駐機場のいつもお世話になっているANAさん、こちらは那覇空港のターミナルビルから見た写真です。

遠くには国立公園の慶良間諸島が見えます。

いよいよ羽田に向かって離陸です。

離陸中右手に空港のターミナルが見えます。

更に離陸後の上昇中には那覇港が見えます。この辺りから北に進路を変えます。

眼下には那覇港の防波堤です。

しばらくすると嘉手納基地を過ぎて 読谷村の家々と日航アリビラが見えます。アリビラには以前お世話になりましたが、空から見ると畑の中にポツンとありますねぇ。

こちらは残波岬で残波ロイヤルホテルと灯台が微かに見えます。

こちらもお邪魔した『水納島』、やはりクロアッサンの形をしてますねぇ

こちらは琉球王朝の誕生の島、伊是名島です。珊瑚礁に囲まれた美ら海の島です。


残念ながらこの辺りから高度が上がり日が暮れて、うまく撮影できたのはここまででした。結構はまりそうな航空写真の撮影です。地図とにらめっこしながら地形を意識しながら眺めていると退屈な空の時間があっという間に過ぎていきます。


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