taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

赤房スグリのデザート

2009-07-08 09:56:06 | 北欧料理・日本料理

夏の暑いときに食べるとおいしい。

赤フサスグリ、デンマーク語だと”Ribs”(グエスプ)Rの発音が難しい。。。片仮名にするのも難しい。。。。

この料理の名前は”Ribsgrød”"grød"→お粥という意味(発音はグォズ)

赤フサスグリを煮て砂糖たっぷり入れて甘くする(とっても酸っぱいので)
片栗粉でとろみをつけて冷やして完成。


食べるときにはアーモンドスライス散らして牛乳掛けてたべます。

家に帰って早速作ってみたけど。。。まだ酸っぱい(笑)

砂糖が足りなかったらしい。

1,5kgのすぐりに400g以上砂糖使うのか。。。。

仕方がないので食べる時に砂糖足して食べてます。(一人で)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
NYさん (taktak)
2009-07-09 17:13:18
NYさん
赤スグリどうも酸っぱい種類と甘い種類があるらしい。。。。R母の家のものは酸っぱい・・・
わたしもジャム作りました!
せっせと一人で消費中(笑)
返信する
Unknown (NY)
2009-07-09 02:25:17
お久しぶりです!

我が家でも初めて赤スグリのジャムを作りましたよ。美味しかったです。

こういう食べ方はデンマークっぽいですね~

それにしても、Ribsの発音って難しい
綴りからは読めないですよね・・・
返信する

コメントを投稿