夏の暑いときに食べるとおいしい。
赤フサスグリ、デンマーク語だと”Ribs”(グエスプ)Rの発音が難しい。。。片仮名にするのも難しい。。。。
この料理の名前は”Ribsgrød”"grød"→お粥という意味(発音はグォズ)
赤フサスグリを煮て砂糖たっぷり入れて甘くする(とっても酸っぱいので)
片栗粉でとろみをつけて冷やして完成。
食べるときにはアーモンドスライス散らして牛乳掛けてたべます。
家に帰って早速作ってみたけど。。。まだ酸っぱい(笑)
砂糖が足りなかったらしい。
1,5kgのすぐりに400g以上砂糖使うのか。。。。
仕方がないので食べる時に砂糖足して食べてます。(一人で)
我が家でも初めて赤スグリのジャムを作りましたよ。美味しかったです。
こういう食べ方はデンマークっぽいですね~
それにしても、Ribsの発音って難しい
綴りからは読めないですよね・・・
赤スグリどうも酸っぱい種類と甘い種類があるらしい。。。。R母の家のものは酸っぱい・・・
わたしもジャム作りました!
せっせと一人で消費中(笑)