taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマーク豚肉料理

2009-12-18 09:16:50 | 北欧料理・日本料理


久々に料理の写真。。。

今回はデンマークのひれ肉と合びき肉を使った料理を紹介。
豚ひれ肉を半分に切って合びき肉でハンバーグの具を作り(玉ねぎ、卵、小麦粉)中に挟んでひれ肉をひもで縛りフランパンで焼く

かなり大きいのでフライパンにふたつけて弱火でじっくり焼くかんじ、ひれ肉にはお好みハーブ散らしてもグーです。
今回はタイムと塩、こしょうで味付け

右のジャガイモのオーブン焼きは生のジャガイモに切れ目を入れて塩コショウ、パプリカを振りかけ焼いたもの

この料理はトマトソースでいただきました。
トマトピューレ、小麦粉、コンソメ、水ってところかな。。。

デンマークのコンソメはかなり塩味きついので味みて足りなかったら塩足してみるといいかも。

この豚肉料理、、、その後3日間かけて食べましたよ・・・・
最終日はマッシュポテトにしました。。。。
でもソースは一緒(笑)

今週末にワイヤレスつながりますように!!


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2 コメント

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Unknown (le Pont-Neuf)
2009-12-20 20:21:33
北欧の料理は塩きつめが普通なのでしょうか?
かなりカルチャーショックでした…(笑)
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le Pont-Neufさんへ (taktak)
2009-12-21 23:09:01
le Pont-Neufさんへ
どうもデンマーク人は塩からミネラルとるらしい。。(謎)
塩分はとても大事みたいでR君がおばあちゃんに私の料理は塩分控えめだと言ったらそりゃ~おいしくないわね~って即答されたけど(笑)そのくらい塩きかせて料理するみたいよ~。
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