スーパーで半額のステーキ肉をゲット! ボリュームたっぷしのステーキ肉が1000円未満で買えるとはラッキー。明日から迎えるゴールデンウィークへの前祝いとしよう。
とりあえず帰宅してから肉を常温に戻すために着替えや雑用、排便などで30分ほど肉を放置する。肉を常温に戻すというのはステーキを焼く時の常識らしいのですが、私はそれに疎かった! 一刻も早く食べたいと冷たいまま肉を焼いていた! どうりで肉がしまっていて焼いても固かったわけだ。
30分後、肉のゴキゲンを伺う。まあ、こんなものでしょう。ステーキ肉の塊をまな板に乗せたら一口大にカットする。今日は箸で食べたい気分だ。それならカットしてやった方がいい。
さて焼くぞ。肉から脂身部分を切り取って、それをフライパンで加熱。脂から油がたっぷりと出たところで肉を一斉にぶち込む。1分ほど焼いたら菜箸で華麗にひっくり返して30秒。出来上がり!! 大皿にゴロゴロとカットステーキを盛り付ける。そしてすかさずざく切りキャベツとモヤシの炒めものを作るのだ。肉を焼いたフライパンでそのまま野菜を焼く手法は、子供の頃に読んだ『クッキングパパ』から学んだこと。
いやいやいや、GW直前企画「素敵なステーキ」完成ですよ。味付けは何もしていないのでステーキソースにつけたり塩をつけたりとお好みのまま。マーガリンを付けてみても美味いかも。
連休はとくに外出するつもりがないので食事くらい楽しまないとね。