来月から『うまかっちゃん』の濃い味が復活するんだってさ! いやあ懐かしい。最近はとんとご無沙汰だったけど、久しぶりに食べてみるかな、うまかっちゃん。知らない人に説明をしておきますと、うまかっちゃんとはハウス食品から出されている、福岡では知らない人はいないってくらい有名なインスタントラーメンです。関東の人には馴染みが薄いかもしれませんね。
福岡でラーメンといえば麺を茹でる時間を短めにする硬麺が基本ですが、うまかっちゃんに関しては絶対に柔らかく煮込んだ方が旨いです。くたくたになるまで茹でたうまかっちゃんは本当に美味しい。にんにくの風味が良くてね、炭水化物同士の組み合わせになっちゃうけど、ご飯に合うんですよ。
で、今回復活する濃い味ですがね。子どもの頃はよく食べていたけど、いつの間にか店から消えちゃったのです。辛子高菜味も出てきたけど、あれはちょっと私には辛すぎて。やはりベストはノーマルか、たまに見かける「火の国とんこつ」味かな。
きっと地方には私の知らないインスタントラーメンがいっぱいあるんだろうな。それを調べてみるのも面白そうだ。そういえば昔『とっぱちからくさやんつきラーメン』という実に名前の長いインスタントラーメンが発売されていました。CMも独特だったから覚えています。早口言葉みたいに何度も商品名が連呼されるCMでした。最近復刻版が出たらしいけど、お目にかかってないな。
福岡でラーメンといえば麺を茹でる時間を短めにする硬麺が基本ですが、うまかっちゃんに関しては絶対に柔らかく煮込んだ方が旨いです。くたくたになるまで茹でたうまかっちゃんは本当に美味しい。にんにくの風味が良くてね、炭水化物同士の組み合わせになっちゃうけど、ご飯に合うんですよ。
で、今回復活する濃い味ですがね。子どもの頃はよく食べていたけど、いつの間にか店から消えちゃったのです。辛子高菜味も出てきたけど、あれはちょっと私には辛すぎて。やはりベストはノーマルか、たまに見かける「火の国とんこつ」味かな。
きっと地方には私の知らないインスタントラーメンがいっぱいあるんだろうな。それを調べてみるのも面白そうだ。そういえば昔『とっぱちからくさやんつきラーメン』という実に名前の長いインスタントラーメンが発売されていました。CMも独特だったから覚えています。早口言葉みたいに何度も商品名が連呼されるCMでした。最近復刻版が出たらしいけど、お目にかかってないな。