会社の同僚から久原の「キャベツのうまたれ」を貰う。
これがあると生キャベツが腹いっぱい食べられるのだ。さっそく帰り道にスーパーに寄って、春キャベツを購入する。春キャベツほど生食に適したキャベツはあるまい。まあ、春キャベツを除いた場合、他にどれだけキャベツの種類があるのかという話なのだが。
ざく切りにした春キャベツをこんもりと器に盛り上げ、そこにたれを適量かける。人によるのだが、私はあまり濃い口は好まないタイプ。ほどほど、だけどしっかりと味が付いているレベルなら文句は言わない(←こういうのが一番難しい塩梅なのだ!)。
食べる。美味い! 酸味のあるたれがキャベツに実に合う。こうやって生食をしていると春キャベツがどれだけ柔らかいか実感できる。太い葉脈が走っている部位も、抵抗なく噛み締められる。冬キャベツだとどうしても葉脈が固くて独特の青臭さが口に広がってしまう。春キャベツにはそれがない。
キャベツは様々な調理法があるが、季節限定の春キャベツなら、シンプルに生食するのがベストなのではなかろうか。キャベツは胃にも優しいそうだし。
これがあると生キャベツが腹いっぱい食べられるのだ。さっそく帰り道にスーパーに寄って、春キャベツを購入する。春キャベツほど生食に適したキャベツはあるまい。まあ、春キャベツを除いた場合、他にどれだけキャベツの種類があるのかという話なのだが。
ざく切りにした春キャベツをこんもりと器に盛り上げ、そこにたれを適量かける。人によるのだが、私はあまり濃い口は好まないタイプ。ほどほど、だけどしっかりと味が付いているレベルなら文句は言わない(←こういうのが一番難しい塩梅なのだ!)。
食べる。美味い! 酸味のあるたれがキャベツに実に合う。こうやって生食をしていると春キャベツがどれだけ柔らかいか実感できる。太い葉脈が走っている部位も、抵抗なく噛み締められる。冬キャベツだとどうしても葉脈が固くて独特の青臭さが口に広がってしまう。春キャベツにはそれがない。
キャベツは様々な調理法があるが、季節限定の春キャベツなら、シンプルに生食するのがベストなのではなかろうか。キャベツは胃にも優しいそうだし。