100均ショップでアクや油をとるシートを発見する。
私はよく一人鍋をするが(楽だし簡単だし)鍋に浮くアクや油の除去はほとんどしていないことに気付いた。うーむ、これは運命の出会いかもしれない。こうして目と目が合ってしまったのだからいっちょ試してみるか。アク取りシートのどこに目があるのかはわからないけど。
さてそんなわけでその日の夕飯も一人鍋。豚肉と白菜と小松菜を水炊きにしてポン酢で食べるという実にシンプルなもの。電気鍋に豚肉を投入してスイッチオン。おお、ふつふつと沸いてきた。沸けば豚肉から灰色のアクが滲みでて、鍋肌にくっついてくる。
シートの説明書きを読むと、どうやらそのまま鍋を蓋するように置けば良いそうだ。さっそく置いてみる。おお、アクがシートに貼り付いていく。菜箸を動かしてアクをかき集めてシートに触れさせる。へえ、こんなに簡単にアクが取れるのか。
そして出来上がった鍋を食べてみたがびっくり。格段に美味しくなっているではないかー! 肉も野菜も雑味が全くない。今まで野菜がもっているえぐ味と看過してきたものは実は豚肉から出るアクだったのか。こんな鍋を食べてしまったらもうアク取りシートのない鍋など食べる気になれない。母親にも教えてあげよう。