笑顔の塩漬け

思い出も学びも新鮮なまま塩漬けに
現在漬物パート中。
野生系オタク女子のだだ漏れ脳内記録。

鮮度か洗浄か

2013-07-10 20:34:31 | いつもの塩漬け
本日は他工場を見学に。
レタスの洗浄工程を見た。

梅雨から夏初めまでの間は特に虫混入が多くなかなか気を使うの製造現場。

レタスを一枚にはがし、塩素洗い、食品用洗剤あらい、塩素、ラインで選別し、スクリュー洗い。
と、とことん洗って虫を除去する。

熱の籠った徹底ぶりです。

よーくわかるのだが、最後のコンテナに来る頃にはレタスくたくた。

ん…なんというか、質と安全どちらを優先したらいいか。
ちょいと考えてしまうな。