せっかく海に来たのだから海の幸を食べようではないかと、店を探しに行く。
宿のおばちゃんが自転車を貸してくれ、海沿いを夜風に吹かれながらサイクリング。
月は満月だ。
入った店は和食料理屋。
現地の海の幸を美味しく料理してくれるところだった。
かつお丼とめごちの天丼を頼むとこんなに豪華。(写真参照)
これで1000円以下は良心的です。
おまけにもずくも頂いた。
しかし、言いたいのは上記のことではなくこの「めごち」という魚の美味しさ。
小さな白身魚ゆえ、調理に手間がかかり東京の良い店でしか味わえない代物。
柔らかいく、それでいて締まった身が仄かに甘く
マニアの間では人気の一品だそうだ。
そのめごちがサクサクな衣に包まれ、野菜天ぷらと共にご飯の上で舞を舞う。
本当に美味であった。