笑顔の塩漬け

思い出も学びも新鮮なまま塩漬けに
現在漬物パート中。
野生系オタク女子のだだ漏れ脳内記録。

上から下

2010-08-29 22:45:12 | ゆかいな塩漬け
高校の友人とご飯。
飲み屋でご飯。
ノンアルなのに酔うわれら。
完全に互いに酔っております。

そんなハイテンションな我らが口に出すは様々な妄想。
せっかくだから、実行することにした。

早速、店員さんを呼び
「あ、これ上から下まで全部お願いします」

……か、い、か、ん♪

店員さんの「えっ」という反応にさらに快感!

夢、叶っちゃった☆笑

めごち!

2010-08-26 16:20:19 | かんどうの塩漬け
せっかく海に来たのだから海の幸を食べようではないかと、店を探しに行く。
宿のおばちゃんが自転車を貸してくれ、海沿いを夜風に吹かれながらサイクリング。
月は満月だ。

入った店は和食料理屋。
現地の海の幸を美味しく料理してくれるところだった。

かつお丼とめごちの天丼を頼むとこんなに豪華。(写真参照)
これで1000円以下は良心的です。
おまけにもずくも頂いた。

しかし、言いたいのは上記のことではなくこの「めごち」という魚の美味しさ。
小さな白身魚ゆえ、調理に手間がかかり東京の良い店でしか味わえない代物。
柔らかいく、それでいて締まった身が仄かに甘く
マニアの間では人気の一品だそうだ。

そのめごちがサクサクな衣に包まれ、野菜天ぷらと共にご飯の上で舞を舞う。

本当に美味であった。

CBD

2010-08-24 16:04:02 | 父上の塩漬け
久々に父上のブログを読んだ。
相変わらず、ひとりで映画行ってるんだなぁとか
色々な記事を読んでいたら目につく記事が1つあった。

「非常ボタン」と書かれた記事を読んで見れば
父上がボタンを押したことでお姉さんを助けた様子が記されていた。

父上、やりますのぉ。

詳しく知りたい方は、父上のブログをご覧下さい(笑)


そんな、父の武勇伝。

そんな感じ

2010-08-23 20:01:03 | いつもの塩漬け
長野県外にはほとんど流通されない「ワッサー」
白桃とネクタリンの掛け合わせです。
黄桃のような外見に白桃の甘さとネクタリンの歯ごたえ。
これがなかなか美味なのだ。

たが、この「ワッサー」という名前がなんだか腑に落ちない。
こんな美味い桃がなぜ、何かが茂るような名前なのだろうか。

調べてみた。

生産者の幼い頃の呼び名であった。
でも…「わたる」が「ワッサー」って呼ばれるか?(笑)

こんな感じで安易に付けられることの多い農作物が私は大好きだ。

最後まで最高

2010-08-22 20:00:02 | いつもの塩漬け
本日で実習も終わり。
昨夜は実習担当の職員さん宅で泊めていただいた。

棚田
可愛い犬
綺麗な奥さん
素敵なばあちゃん
BBQとお酒
美しい月
近所のイケメン兄ちゃん
職員さんの卒業アルバム
みんなで囲む朝食


関わって生きてるよなぁ。
やっぱり人間って。
そう実感した。

また明日から頑張れる。