ぴゅあ話、ラストを飾るは工場内でのお話。
参加者皆、白いすべすべの装束を身にまとい
長い流しに一列横ならびで手を洗い(小学生以来)
強い風に吹かれてから工場内へ。
ここでは、手作業で枝肉を部位に分け
そこから薄切りやハムソーセージへと加工する。
よく考えれば当たり前なのだが「なるほど~!」と思ったのが
・食材は一方通行
・無添加だから美味しいは間違い
食品衛生面で雑菌を繁殖させないように肉の流れは常に一方向。
本当に当たり前なのだが、加工現場に立たねば意識しないことだった。
そして無添加。
ぴゅあさんも初めて試しに作ってから気付いたことらしい。
絶妙なバランスで材料を配合しないと美味しいソーセージはできない。
添加物は実は化学の結晶なんだ。添加物使用を推奨する訳じゃないけれど。
自分の目や耳で聞かねば分からないことばかり。
ほんと、人は自分を通してしか世界を認識できない生き物なのだなぁ。
参加者皆、白いすべすべの装束を身にまとい
長い流しに一列横ならびで手を洗い(小学生以来)
強い風に吹かれてから工場内へ。
ここでは、手作業で枝肉を部位に分け
そこから薄切りやハムソーセージへと加工する。
よく考えれば当たり前なのだが「なるほど~!」と思ったのが
・食材は一方通行
・無添加だから美味しいは間違い
食品衛生面で雑菌を繁殖させないように肉の流れは常に一方向。
本当に当たり前なのだが、加工現場に立たねば意識しないことだった。
そして無添加。
ぴゅあさんも初めて試しに作ってから気付いたことらしい。
絶妙なバランスで材料を配合しないと美味しいソーセージはできない。
添加物は実は化学の結晶なんだ。添加物使用を推奨する訳じゃないけれど。
自分の目や耳で聞かねば分からないことばかり。
ほんと、人は自分を通してしか世界を認識できない生き物なのだなぁ。